Гайдаш Александр Никитович

Родился 27 августа 1916 г. в селе Анновка ныне Корочакского района Белгородской области в семье служащего. Украинец. Член КПСС с 1942 г. Окончил 7 классов, в 1933 г.— педагогические курсы. Работал учителем. По путевке ЦК ВЛКСМ приехал на строительство Комсомольска-на-Амуре. В Красной Армии с 1937 г. Закончил артиллерийское учи­лище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 г. Окончил курсы младших лейтенантов. Командиру огневого взвода 92-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады (17-я артиллерийская дивизия, 7-й артиллерийский корпус прорыва, 27-я армия, Воронежский фронт) младше­му лейтенанту Гайдаш А. Н. Указом Президиума Верховно­го Совета СССР от 9 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Оте­чественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После Великой Отечественной войны окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1959 г. майор А. Н. Гайдаш — в запасе. Живет в Москве. До 1979 г. работал начальником участка инкассации.

В середине августа 1943 года огневой взвод 6-й ба­тареи 2-го дивизиона под командованием младшего лей­тенанта Александра Гайдаша участвовал в боях против превосходящих сил противника на ахтырском направ­лении. Утром 18 августа 80 вражеских танков в сопро­вождении мотопехоты после артиллерийской подготов­ки и ударов авиации перешли в наступление. Прорвав оборону 166-й стрелковой дивизии, они вышли в район огневых позиций батареи. Дивизиону была поставлена задача: приостановить дальнейшее продвижение враже­ских танков.

6-я батарея оказалась в тяжелом положении. Неко­торые ее воины были убиты, многие ранены. Получил ранение и командир огневого взвода Гайдаш, но остал­ся в строю до конца боя. Под интенсивным огнем артил­лерии и танков противника он организовал круговую оборону огневой позиции, используя для борьбы с вра­жеской пехотой личный состав, не занятый ведением ар­тиллерийского огня. Ведя бой в окружении, расчеты орудий по его командам быстро и хладнокровно вели при­цельный огонь по вражеским танкам. Они подбили семь машин, в том числе четыре тяжелых танка «тигр». Ог­нем артиллерии взвода были уничтожены также две бронемашины, семь вражеских мотоциклов и до роты автоматчиков.

С наступлением темноты бой несколько затих. Ко­мандир взвода получил задачу: вывести батарею из ок­ружения и отойти на новую огневую позицию. Благода­ря мужеству и исключительному хладнокровию млад­шего лейтенанта Александра Гайдаша это боевое зада­ние было выполнено: все гаубицы батареи и боеприпасы к ним были выведены из окружения без потерь.

После излечения в госпитале младший лейтенант Гайдаш участвовал в битве за Днепр и освобождение Пра­вобережной Украины.

Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972. С. 52—53. Подвиги их бессмертны. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск, 1985. С. 30.

Гриченко И. Т. Головин Н. М. Подвиг. 2 е изд., испр. и доп. Харьков. 1977. С. 358—359.