Вергун Яков Пантелеймонович

Родился 2 мая 1913 г. в селе Саевка ныне Пятихатского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Ук­раинец. Член КПСС с 1940 г. В 1928 г. окончил 7 классов, в 1934 г. — Днепропетровский институт социального воспита­ния. Работал учителем, затем директором школы. В 1940 г. призван в ряды Красной Армии. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 г. окончил Харьков­ское танковое училище. Заместителю начальника штаба 181-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 5-я гвардей­ская танковая армия, Воронежский фронт) капитану Вергуну Я. П. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Сою­за. В 1944 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. После войны продолжал службу в Советской Армии. С 1948 г. майор Я. П. Вергун — в запасе. В 1954 г. окончил Криворожский педагогический институт. Работал в системе народного образования. Жил в Днепропетровске. Награж­ден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орде­нами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечест­венной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 30 августа 1985 г.

Он воевал с первых дней Великой Отечественной войны до ее завершения. 22 июня 1941 года встретил на пограничной реке Прут, сражался под Одессой, в Сталинграде, на Курской дуге, участвовал в битве за Днепр, освобождал порабощенную фашистами Европу и закончил войну в поверженном Берлине. Участвовал в историческом Параде Победы. А самый яркий подвиг совершил на Огненной дуге.

В ночь на 6 августа 1943 года группа из четырех тан­ков Т-34, возглавляемая Я. П. Вергуном, ворвалась в занятый немецко-фашистскими оккупантами поселок го­родского типа Золочев (Харьковской области). Тысячи гитлеровцев, сотни автомашин и другой военной техни­ки заполнили его улицы. Действуя рассредоточение, в темноте, отважная четверка повергла врага в паниче­ский ужас. Казалось, что Золочев штурмует по мень­шей мере танковая бригада.

Яков Вергун занимал к тому времени должность за­местителя начальника штаба бригады, но в этом бою действовал за командира танка. Его экипаж огнем из орудия и пулеметов в упор расстреливал скопления жи­вой силы и военной техники, гусеницами давил грузовики и повозки. За несколько часов он уничтожил до 220 гитлеровцев, колонну в 170 автомашин, обоз до 70 под­вод с военным имуществом, восемь цистерн с горючим, 16 тягачей, три самоходных и два тяжелых орудия, пять пулеметных « три минометные точки, подбил четыре и захватил исправными два танка, склад с продовольст­вием.

С группой солдат Вергун ворвался в штаб крупной немецкой части и гранатами уничтожил генерала и во­семь офицеров. Его «тридцатьчетверка» была подби­та — тогда он, воспользовавшись паникой, захватил ис­правный немецкий танк Т-IV и продолжал вести бой!

Золочев был взят.

За исключительное личное мужество, беззаветную преданность социалистической Родине, нанесение врагу больших потерь в живой силе и военной технике в бою за Золочев Я. П. Вергун был представлен к высшей на­граде — званию Героя Советского Союза.

И генерал, и рядовой...: Очерки о Героях Советского Союза — уроженцах Днепропетровской области. Днепропетровск, 1983. С. 101—104.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 285—287.