Гаркуша Фёдор Иванович

Родился 17 февраля 1920 г. в селе Павловка ныне Васильковского района Днепропетровской области в семье кресть­янина. Украинец. Член КПСС с 1946 г. Окончил 7 классов. Работал комбайнером в МТС. В 1938 г. призван в ряды Красной Армии. В 1941 г. окончил Минское кавалерийское училище. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Командиру взвода конной разведки 224-го гвардей­ского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая ди­визия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии лей­тенанту Гаркуше Ф. И. Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 22 февраля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечест­венной войны 1-й степени, медалями. С 1946 г. Ф. И. Гарку­ша — в запасе. Живет в поселке городского типа Васильковка. До 1976 г. работал на мельнице.

Быть командиром взвода разведки — значит уметь точно рассчитать маневр по тылам врага и разгадать его хитроумные ловушки, уметь наносить внезапные уда­ры и совершать стремительные броски.

В начале июля гвардии лейтенанту Федору Гаркуше была поставлена задача охранять штаб 224-го гвардей­ского стрелкового полка. Командир взвода принял ре­шение выделить дозоры: они должны были своевремен­но предупреждать о появлении наземного и воздушного противника. Особое внимание Гаркуша уделил маски­ровке постов.

Ранним утром 5 июля после артиллерийской подго­товки и ударов авиации враг развернул наступление на Маслову Пристань. Здесь, на левом берегу Северского Донца, держала оборону 72-я гвардейская стрелковая дивизия. Часть вражеских сил атаковала 224-й стрелко­вый полк. Противник обошел наши подразделения, его передовые части вышли к штабу полка.

— Открывать огонь только по моей команде, — при­казал Гаркуша подчиненным.

Гитлеровские цепи приблизились к позициям взвода, но свинцовый ливень из автоматов заставил их залечь. Спустя некоторое время атака возобновилась. Уже яс­но доносились крики гитлеровцев. Команда — и в них полетели гранаты... За первый день боя враг потерял десятки своих солдат.

6 июля гитлеровцы снова перешли в наступление. Атака следовала за атакой. За два дня боев группа Гаркуши истребила до 30 захватчиков, из них свыше деся­ти — сам командир взвода.

С каждым боем росло воинское умение Федора Гаркуши. 4 августа 1943 года, когда наши войска перешли в контрнаступление на белгородском направлении, взвод Гаркуши получил задание атаковать противника, закре­пившегося на одном из участков Меловых гор.

— Лучше ворваться на высоту ночью, с небольшой группой бойцов, — доложил Гаркуша начальнику штаба полка. Так и было решено.

Ночью, обойдя гитлеровцев, разведчики бесшумно лик­видировали часового, а затем ворвалась во вражеские траншеи, забросав их гранатами. Исход боя решил ав­томатный огонь. Враг понес потери и оставил высоту. Наши воины захватили два станковых пулемета, мино­мет, пять ручных пулеметов, уничтожили 20 гитлеровцев.

10 августа  1943 года группа Федора Гаркуши атаковала с тыла вражеский гарнизон, окопавшийся на од­ной из высот и сдерживавший наступление полка. Воины забросали противника гранатами и, ведя в упор огонь из автоматов, уничтожили 25 гитлеровцев. Захватив их боевую технику, разведчики без потерь возвратились в часть. Полк успешно выполнил свою задачу.

Золотые Звезды. Днепропетровск, 1967. С. 128—129.

И генерал, и рядовой. Днепропетровск, 1983. С. 119—123.