Видулин Николай Гаврилович

Родился 20 октября 1923 г. в селе Злобино Хомутовского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил 7 классов. Работал учетчиком в колхозе. В июле 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С ноября 1941 г. на фронтах Великой Отечественной вой­ны. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов. Командиру взвода 438-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия. Брянский фронт) лейтенанту Видулину Н. Г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Сою­за. После войны продолжал службу в армии. В 1953 г. окон­чил Высшую офицерскую школу. С 1971 г. полковник Н. Г. Видулин — в запасе. Живет в Калинине, работает ре­визором отдела торгового объединения. Награжден орде­нами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя орде­нами Красной Звезды, медалями.

Коммунист Николай Видулин, скромный, не по го­дам серьезный, был в полку самым молодым командиром взвода. Все задания командования выполнял аккуратно, с чувством большой ответственности. Поэтому ставили ему сложные, порой рискованные задачи. Уже в первые дни боев 129-й стрелковой дивизии на Курской дуге летом 1943 года Николай Видулин проявил отвагу и несгибаемую волю к победе. Так, в боях за опорный пункт врага в деревне Большой Малиновец Залегощенского района Орловской области его взвод истребил до полусотни гитлеровских солдат и первым ворвался в се­ление. Успех боя — результат умелого решения коман­дира нанести удары с флангов с целью выхода на ты­лы противника. Преследуя отходящего врага, взвод ов­ладел лесом западнее Большого Малиновца, захватил пять шестиствольных минометов, пять 105-миллиметровых пушек, два дальнобойных орудия, много снарядов.

Высокое воинское мастерство проявил Видулин в бо­ях за деревню Сетуха. Перед каждым командиром от­деления он поставил конкретную задачу. Стремительной атакой с тыла взвод сокрушил оборону гитлеровцев и освободил деревню. Враг понес большие потери. Уце­левшие опасались бегством. Вместе с ними попытался скрыться и комендант вражеского гарнизона, но меткая автоматная очередь Николая настигла гитлеровского офицера. В этом скоротечном бою взвод не имел потерь.

Исключительная находчивость взводного предрешила исход боя за опорный пункт противника на высоте 256.0, которая прикрывала деревню Ямская. Враг вел с высо­ты непрерывный огонь, продвижение частей дивизии задержалось. Тщательно изучив оборону врага перед фронтом своего взвода, Видулин предложил командиру батальона смелый план: пробраться через болото в тыл врага и внезапно атаковать его.

Маневр удался. Двенадцать бойцов во главе с Видулиным незаметно преодолели болото, вышли к высоте с тыла и смелым броском атаковали гитлеровцев. Враг оставил высоту, а на ней свыше 60 трупов. Прошло не­много времени. Гитлеровцы, опомнившись, предприняли против группы Видулина три яростные контратаки, но бойцы успешно отбили их. В боях за высоту Видулин был тяжело ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока не подоспели основные силы полка.

Подвиг Николая Видулина обеспечил полку успеш­ное продвижение на запад: через три-четыре часа наши воины овладели Ямской и Малым Протопоповом.

Долгов И. А. Золотые Звезды калининцев. 3-е изд., доп. и перераб. Кн. 1. М., 1983. С. 265—266.

Золотые Звезды курян. Воронеж, 1966. С. 156—157.