Рощин Иван Дмитриевич

Родился в 1918 году в городе Петрограде (Ленинград). Русский. Член КПСС с 1944 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями.

Иван Рощин начал службу в Красной Армии в 1938 году. Механиком-водителем танка он участвовал в освобождении Западной Украины и Бессарабии. Великая Отечественная война застала Рощина во Львове. С боями отходила на восток танковая часть, в которой служил И. Д. Рощин. А под Сталинградом танкисты части отбивали яростные атаки фашистов, рвавшихся к Волге.

В январе 1943 года Ивана Рощина направили на учебу в Камышинское танковое училище, после окончания которого он прибыл на 1-й Прибалтийский фронт в 3-ю гвардейскую танковую бригаду 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии.

Будучи командиром танка, гвардии младший лейтенант Рощин принимал участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

7 октября 1944 года в бою за деревню Кульщики танк гвардии младшего лейтенанта И. Д. Рощина на предельной скорости прорвался в глубину обороны противника, мело маневрируя, огнем из своего орудия И. Д. Рощин Уничтожил три вражеских танка, которые препятствовали продвижению нашей пехоты на главном направлении, Смелость и мастерство танкистов помогли пехоте выполнить боевую задачу.

Мужественно и храбро действовал экипаж танка при захвате моста через реку Миния, который фашисты усиленно охраняли. Танк И. Д. Рощина стремительным рывком проскочил пристрелянный фашистами мост и  одним из первых ворвался в литовскую деревню Рагавышке. И здесь гвардейский экипаж помог нашим частям форсировать реку.

На следующий день, 11 октября, наши танки совместно со стрелковыми частями прорывали оборону фашистов в районе города Мемеля (Клайпеда). Впереди наступавших шел танк гвардии младшего лейтенанта И. Д. Рощина. Маневрируя на поле боя, он вел огонь из пулемета по вражеской пехоте, утюжил гусеницами окопы гитлеровцев. Гвардейцы-танкисты снова прокладывали путь нашей пехоте. Они обеспечили успешное наступление наших подразделений, но тот бой для младшего лейтенанта И. Д. Рощина был последним. В глубине обороны гитлеровцы подбили его танк, а сам Рощин был ранен.

13 октября 1944 года гвардеец-танкист скончался.

Гвардии младший лейтенант И. Д. Рощин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Похоронен Герой в местечке Довилай Клайпедского района Литовской ССР. Именем Ивана Рощина названа улица в городе Гаргждай Литовской ССР.

Навечно в строю. М., 1966. Кн. 5. С. 221–233.