Ращупкин Андрей Иванович

Родился в 1920 году в селе Выползово ныне Краснинского района Липецкой области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (17.12.1941). Награжден орденом Ленина.

В Кунцевском районе Москвы одна из улиц носит его имя. А на доме № 35 установлена мемориальная доска: «В этом доме вырос и жил бесстрашный патриот Родины Герой Советского Союза Андрей Иванович Ращупкин (1920-1941). Вечная слава герою».

Семья Ращупкиных переехала в Кунцево еще в двадцатых годах. Андрей окончил там среднюю школу, а в 1939-м поступил в Высшее техническое училище имени Э. Н. Баумана. Юноша увлекся техникой, мечтал стать инженером.

Зима 1939/40 года была тревожной. Шла советско-финляндская война. В феврале 1940 года студента Ращупкина призвали в армию. Он попал в танковую часть, в экипаже стал радистом.

В боях Великой Отечественной войны Андрей Ращупкин участвовал с самой границы. Под натиском превосходящих сил противника 46-й танковый полк 46-й танковой бригады 4-й армии Волховского фронта с боями отходил в глубь страны.

С фронта Андрей писал родителям: «Крепитесь, родные. Обо мне не беспокойтесь. А Родину мы отстоим».

Осенью 1941 года гитлеровское командование предприняло наступление на Тихвин, чтобы глубоко обойти Ленинград с востока, соединиться с финскими войсками на реке Свирь и полностью блокировать город на Неве. Но советские войска не только сорвали замысел врага, но и разгромили его под Тихвином. То была одна из первых наступательных операций нашей армии в Великой Отечественной войне. За боевые подвиги под Тихвином 1179 советских воинов были отмечены орденами и медалями, а 11 из них удостоены звания Героя Советского Союза. В числе этих одиннадцати был и танкист комсомолец Андрей Ращупкин.

8 декабря командиру танка младшему лейтенанту Василию Зайцеву было приказано разведать силы противника в деревне Лазаревичи, расположенной в нескольких километрах от Тихвина. Командир полка советовал по возможности в бой с противником не вступать. Но избежать стычки с гитлеровцами не удалось, полку приняли радиограмму стрелка-радиста Андрея Ращупкина: «Деревня занята гитлеровцами, ведем бой. Уничтожили десятка три фашистов».

Экипажу приказали возвращаться. И танк вернулся. Зайцев доложил, что увидел экипаж в ходе разведки.

Новый приказ экипажу – выяснить, какие силы сосредоточены в деревне Новый Погорелец.

Окрашенный в белый цвет танк снова ушел на задание. Первая радиограмма гласила: «Лазаревичи прошли благополучно».

Потом была другая: «В Погорельце обнаружен вражеский штаб и уничтожен нами. Возвращаемся».

На какое-то время рация танка умолкла, затем поступила новая радиограмма: «На обратном пути в Лазаревичи нарвались на засаду. Ведем бой».

Командир полка приказал заводить моторы и идти на выручку. Когда несколько машин уже были готовы к выходу, последовала еще одна радиограмма от Ращупкина, последняя: «Горим... Врагу не сдаемся...»

Танкисты ворвались в Лазаревичи, увидели обгоревший танк и вокруг него десятки вражеских трупов. Как выяснилось, в ходе боя в Лазаревичах был убит механик-водитель танка, Зайцев с Ращупкиным продолжали бой до последнего дыхания.

Похоронен Герой Советского Союза в братской могиле в Тихвине, где сооружены обелиск и стела в честь экипажа танка. Именем Ращупкина названы улицы в Москве и Тихвине.

Буров А. В. Твои Герои, Ленинград. Л., 1970. С. 116 – 119.

Герои огненных лет. М., 1976. Кн. 2. С. 34–37.

Криворучко М. Г., Мишин П. И., Смирнов И. Г. Москва – героям Великой Отечественной. М., 1981. С. 383–384.