Полежайкин Сергей Иванович

Родился в 1920 году в селе Старые Турдаки ныне Кочкуровского района Мордовской АССР. Мордвин. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью.

В действующую армию С. И. Полежайкин прибыл в мае 1943 года после окончания Орджоиикидзевского (ныне Рязанское высшее военное автомобильно-инженерное училище) военного автомобильного училища. Он был назначен в 1-й гвардейский отдельный мотоциклетный полк командиром взвода, затем принял роту, а в июле 1944 года стал офицером разведки полка.

С боями прошел С. И. Полежайкин от Курска до берегов Балтики. Действовал умело, самоотверженно выполнял воинский долг. Возглавляя разведывательные группы, он совершал дерзкие рейды по тылам врага. И всегда успешно добывал необходимые командованию сведения о противнике. Его ратные подвиги были отмечены многими наградами.

Исключительное бесстрашие и воинское мастерство офицер Сергей Полежайкин проявил в октябрьских боях 1944 года в составе 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта. 10 октября 1944 года он был назначен командиром усиленной разведывательной группы, которая получила задание проникнуть в глубину обороны фашистов, перерезать дорогу Кретинга – Клайпеда, нарушить связь и управление противника и дезорганизовать его тылы. Действуя смело и решительно, разведывательная группа под сильным огнем противника успешно переправилась через реку Данге, прорвала оборону врага и перерезала шоссейную и железную дороги. В разгоревшемся ожесточенном бою отважные разведчики атаковали врага и нанесли ему тяжелый урон. Много фашистов в том бою нашли себе могилу.

Гвардии старший лейтенант Полежайкин лично подбил гранатами вражеский танк. Разведчики успешно выполнили задание. В этом неравном бою бесстрашный офицер-коммунист, до конца выполнив свой воинский долг, пал смертью храбрых. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в городе Кретинга Литовской ССР.

Гвардии старший лейтенант С. И. Полежайкин зачислен навечно в списки Рязанского высшего военного автомобильно-инженерного училища.

В селе Старые Турдаки Кочкуровского района Мордовской АССР, где родился и вырос Сергей Полежайкин, его имя носит пионерская дружина, в селе Кочкурове ему установлен памятник.

Свято чтят память сына мордовского народа и в литовском городе Кретинга. Одна из улиц города названа именем С. И. Полежайкина. Имя Героя присвоено также пионерскому отряду Кретингской средней школы.

Геройская быль. Саранск, 1985. С. 262 – 265.

Наши Герои. Йошкар-Ола, 1985. С. 362.