Панин Борис Владимирович

Родился в 1920 году в городе Нижний Новгород (Горький). Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (2.9.1943). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Окончив в 1937 году 9-й класс, работал Борис Панин слесарем и одновременно занимался в аэроклубе. В Красную Армию призван в мае 1940-го. В июле 1941-го окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

За короткое, менее десяти месяцев, пребывание на фронте командир звена гвардии младший лейтенант Борис Панин стал любимцем 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта.

Веселый, коренастый и крепкий юноша, отличавшийся пытливым умом, храбростью и отвагой, Борис был по своей природе летчиком-новатором. Он постоянно искал как полнее, лучше использовать боевые возможности пикирующего бомбардировщика Пе-2. После тщательных подсчетов он пришел к выводу, что максимальную бомбовую нагрузку самолета можно увеличить с 600 до 1000–1100 килограммов. Правильность своего вывода Панин блестяще доказал, совершив пробный боевой вылет с увеличенной нагрузкой.

Весть о том, что экипаж Панина почти вдвое увеличил бомбовую нагрузку, установленную для самолета-пикировщика, быстро распространилась в соединении, у Бориса немедленно нашлись последователи, принявшие на вооружение «вариант-максимум».

В другой раз, возвращаясь с боевого задания, Борис над аэродромом впервые в истории на самолете-бомбардировщике выполнил фигуру высшего пилотажа – «бочку».

Объясняя свой поступок, Панин убедил командира, сказав, что он совершил его обдуманно, что машина удивительная, проверена им в боях с «мессерами» и он в ней уверен.

Противник шаблонных действий, Борис Панин пытливо изыскивал и находил наиболее эффективные тактические приемы, позволявшие ему удерживать инициативу в бою, бить врага по уязвимым местам. 7 марта 1943 года младший лейтенант Панин с пикирования подавил огонь двух зенитных батарей врага, чем обеспечил группе самолетов выполнение задания без потерь.

17 июля 1943 года, когда в битве под Курском противник, признав свое поражение, начал отступать, экипаж Панина вел воздушную разведку. Выполнив задание, потребовавшее большого напряжения физических и моральных сил, разведчик на обратном маршруте встретился с четверкой вражеских истребителей. Избежать боя не удалось. Экипаж бомбардировщика смело вступил в схватку. Двадцать раз гитлеровцы атаковали «пешку», но безрезультатно. Искусно маневрируя, Панин парировал удары и, улучив момент, сам переходил в атаку. Одна из них завершилась меткой пулеметной очередью. «Мессер» завалился на крыло и дымящим факелом рухнул на землю. Остальные повернули вспять.

Мастерство, бесстрашие и настойчивость помогали Борису Панину успешно выполнять наиболее важные и ответственные задания и обеспечивать командование ценными разведывательными данными. К началу августа 1943 года кандидат в члены КПСС Борис Панин совершил 57 боевых вылетов и в воздушных боях сбил 3 самолета противника.

4 августа 1943 года при выполнении очередного боевого задания в районе Белгорода Борис Панин и его боевые товарищи погибли в воздушном бою. Их останки вскоре были найдены и с почестями похоронены в небольшом скверике села Иловка Алексеевского района Белгородской области. Над могилой героев однополчане поклялись отомстить врагу.

Короткая и яркая жизнь Бориса Панина – это подвиг во имя свободы и независимости нашей Родины. Гвардейцы свято чтут память о герое-однополчанине, приумножившем славу боевого знамени, показавшем пример верности военной присяге. Они с чувством глубокого удовлетворения встретили приказ министра обороны Союза ССР о зачислении Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Панина Бориса Владимировича навечно в списки воинской части. Именем Героя названа одна из улиц в Горьком.

Навечно в строю. М., 1961. Кн. 3. С. 138–147.

Тюльников Л. К. Басович Я. И. Герои Советского Союза – горьковчане. Горький, 1981. С. 197.