Рорат Александр Иосифович

Родился в 1910 году в городе Елец ныне Липецкой области. Русский. Герой Советского Союза (17.5.1944). Награжден орденом Ленина.

Наводчик самоходной артиллерийской установки 1438-го самоходного артиллерийского полка 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта старший сержант А. И. Рорат совершил свой последний подвиг 31 октября 1943 года, освобождая от врага украинскую землю.

В составе действующей армии он находился с октября 1941 года, участвовал в обороне Москвы, воевал на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах, а осенью 1943 года оказался в войсках, павших в направлении Кривого Рога.

Тяжелый бой шел у села Недайвода Криворожского района Днепропетровской области. Ослабленные предыдущими боями части с большим трудом сдерживали натиск гитлеровцев и несли большие потери. Фашистам удалось вывести из строя самоходные артиллерийские установки, разбить противотанковую батарею. Наша пехота, лишенная артиллерийской поддержки отступила. На поле боя осталась одна самоходная артиллерийская установка против нескольких вражеских танков и самоходных орудий «фердинанд». Наша самоходка, наводчиком которой был Александр Рорат, смело вступила в единоборство с противником. Искусно маневрируя, артиллеристы вели огонь по танкам и «фердинандам», вывели из строя четыре танка противника, два штурмовых орудия «фердинанд», подавили шесть противотанковых орудий, разбили четыре автомашины с пехотой. Но силы были слишком неравны. Гитлеровцам удалось подбить нашу самоходку. Погиб командир. Наводчик старший сержант А. И. Рорат остался один. Он сел за рычаги управления и повел горящую машину на таран...

Имя отважного воина навечно зачислено в списки воинской части, в которую в 1983 году для прохождения дальнейшей службы прибыл внук Героя – лейтенант А. В. Харитонов. Он успешно окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище имени В. И. Ленина и получил назначение в роту, в списках которой навсегда остался его дед А. И. Рорат.

Память Героя Советского Союза А. И. Рората увековечена в городе Мичуринске, где он длительное время жил, учился и работал до ухода на фронт. На Мичуринском заводе автонасосов, в заводском сквере, сооружен его бюст. На доме № 144 по улице Дарвина, где он жил, установлена мемориальная доска.

Свято чтят память Героя и жители села Недайвода Днепропетровской области, где погиб и похоронен старший сержант А. И. Рорат. Именем Героя названа одна из улиц села.

Дьячков Л. Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968. С. 189.

Навечно в строю. М., 1985. Кн. 8. С. 119–131.