"Навечно в строю"

Пилипенко Иван Маркович

 

 Родился в 1912 году в селе Щербиновка ныне Дзержинского горсовета Донецкой области. Украинец. Член КПСС с 1939 года. Герой Советского Союза (13.12.1942). Награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

С августа 1941 года летчик-истребитель старший лейтенант Иван Пилипенко сражался на Южном фронте. Авиация фронта активно поддерживала наземные войска с воздуха, вела воздушные бои, наносила массированные удары по скоплениям вражеских войск.

Отличаясь исключительным спокойствием и выдержкой, Иван Пилипенко был дерзок и бесстрашен в бою. Сотни раз водил он летчиков своей эскадрильи на боевые задания, вступал с врагом в неравные поединки и с победой возвращался на свой аэродром. Так, 22 июля 1942 года восемь наших истребителей под командованием Пилипенко, прикрывая переправу наших войск под Ростовом, вступили в бой с 14 «мессершмиттами». В напряженном бою враг потерял шесть самолетов. Наша группа потерь не имела.

В августе и сентябре сорок второго года бронированные колонны гитлеровцев настойчиво рвались к грозненской нефти. На перевалах и горных дорогах день и ночь не утихали ожесточенные бои. Воины Закавказского фронта стойко защищали каждую пядь родной земли. Летчикам приходилось иногда в день делать 5–6 вылетов на штурмовку вражеских войск, аэродромов, баз, переправ.

Благодаря активной поддержке авиации нашим наземным войскам удалось на склонах Кавказского хребта окончательно остановить наступление противника. Роль авиации в условиях Кавказа приобрела особое значение, так как на высокогорных участках фронта наземные войска не могли применить танки, тяжелую артиллерию. Их с успехом заменяла авиация. К тому же устаревшие, малоскоростные, но высокоманевренные самолеты-истребители И-16 и И-153, находившиеся на вооружении 4-й воздушной армии, были незаменимы в горных условиях. Обладая отменным маневром, они буквально выкуривали противника из лощин и ущелий. Они же оказались исключительно эффективным средством для штурмовых ударов по мотомехчастям и аэродромам противника. Командир эскадрильи 40-го истребительного авиационного полка 215-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта капитан Пилипенко к сентябрю 1942 года совершил 470 боевых вылетов, в 76 воздушных боях лично сбил 10 и в группе 28 самолетов врага. За это он 13 декабря 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Но дожить до этого дня ему не довелось...

В станице Солдатской Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР, на северной окраине которой фашисты построили крупный аэродром, наша воздушная разведка обнаружила более 30 вражеских самолетов.

Командование воздушной армии решило нанести ряд штурмовых ударов по скоплению авиации противника. Один из них – по аэродрому Солдатская – было приказано произвести летчикам 40-го истребительного авиаполка.

2 октября 1942 года группа истребителей в составе шести И-153 и пятнадцати И-16 во главе с капитаном И. Пилипенко совершила внезапный налет на аэродром Солдатская.

При подходе к цели ведущий заметил, как от земли отрываются две точки. В паре со своим ведомым – летчиком Додоновым – он кинулся на них. С первой же атаки два «мессершмитта» были сбиты. Попытавшаяся взлететь вторая пара вражеских самолетов столкнулась на взлете и рухнула на землю. Проштурмовав аэродром, Пилипенко зажег два истребителя Me-109 на земле.

Число горящих фашистских самолетов на летном поле под штурмовыми ударами летчиков Пилипенко непрерывно увеличивалось. Штурмовка шла к концу, как вдруг в воздухе появилась шестерка истребителей противника. Пилипенко с Додоновым приняли бой. В лобовых атаках они сбили по одному «мессеру», но силы были неравны. В упорном воздушном бою фашистам удалось подбить самолет капитана Пилипенко. И тогда Иван Пилипенко своим горящим самолетом таранил скопление вражеской авиационной техники.

В результате внезапных и решительных действий под руководством капитана Пилипенко на аэродроме Солдатской было уничтожено 24 вражеских бомбардировщика и истребителя.

Ночью жительницы станицы, члены колхоза «Заветы Ленина» Анна Сушко, Татьяна Горожанкина и Екатерина Марченко пробрались к обломкам самолета и похоронили останки летчика.

После освобождения станицы Солдатской в январе 1943 года Ивану Марковичу Пилипенко был поставлен памятник. Приказом Военного совета фронта патриотки А. Сушко, Т. Горожанкина и Е. Марченко были награждены медалью «За отвагу».

Именем Героя названы центральная улица в станице Солдатской Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР, улица в городе Дзержинске, а также дзержинская восьмилетняя школа, где он учился. На стене дома, в котором он родился, установлена мемориальная доска.

Литература:

Герои битвы за Кавказ. Цхинвали, 1975. С. 423–426.

Трокаев А. А. Герои пламенных лет. Донецк, 1985. С. 419–421.

Бесплатный хостинг uCoz