Петров Михаил Захарович

Родился в 1922 году на хуторе Советском, ныне поселок Волгодонский Калачевского района Волгоградской области. Русский. Член КПСС. Герой Советского Союза (23.9.1944). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью.

Детство и юность Михаила Петрова прошли на Дону. В шестнадцать лет он приехал в Сталинград и поступил в ФЗУ. После успешного окончания училища работал токарем на заводе «Баррикады».

Еще до войны Петров мечтал служить в танковых войсках. В военкомате в первый день войны его направили в Камышинское танковое училище, после окончания которого лейтенант Петров попал на фронт. Был командиром танка, затем возглавил взвод. В одном из боев в 1943 году получил тяжелое ранение.

...Летом 1944 года лейтенант Петров – командир танковой роты, воюет на 1-м Украинском фронте. К исходу 18 июля советские войска, прорвав вражескую оборону, продвинулись в глубину на 50–80 километров и окружили в районе Броды восемь вражеских дивизий.

Гитлеровцы предпринимали отчаянные усилия, чтобы вырваться из окружения. На узком участке им удалось пробить небольшую брешь в кольце нашей обороны. Надо было срочно закрыть ее. Командир бригады приказал сделать это роте лейтенанта Петрова.

Чтобы обойти «котел» до места прорыва, нужны были сутки. А время не ждало. Лейтенант Петров предложил комбригу свой план: ночью пройти через «котел». Это будет неожиданно для противника и во много раз сократит время.

План командира роты был одобрен, и его четыре танка рванулись в атаку. Такой дерзости враг не ожидал и принял танкистов за своих. Проскочили без боя. А в селе Початы, куда устремились вражеские войска, чтобы вырваться из «котла», Петров открыл по гитлеровцам огонь.

Улицы села были запружены вражескими автомашинами, орудиями, повозками. Наши танкисты в ночной темноте пронеслись по селу как огненный смерч.

На одной из улиц Петров заметил штабную машину. По его приказу механик-водитель Богатов остановил танк. Лейтенант бросился к машине, выстрелил в находившихся в ней гитлеровцев, захватил вражеское знамя и тут же вскочил в свой танк.

В стане врага поднялась паника. Но темнота укрывала наших танкистов. Командир роты по радио держал связь с экипажами и направлял их действия.

Вот сзади «тридцатьчетверок» выползли три штурмовых орудия. В отсвете пожара Петров вовремя заметил их. Недолгий бой. Враг потерял около сотни автомашин, семь танков, много другой техники. В соседнем населенном пункте сдались в плен 200 гитлеровцев. Танки Петрова прочно закрыли брешь в «котле».

В ходе дальнейшего наступления танковая рота лейтенанта Петрова вышла к Висле в районе Сандомира, и 8 августа под ураганным огнем танкисты переправились на плацдарм.

Гитлеровцы бросили против советских войск свои новые тяжелые танки – так называемые «королевские тигры». Но советские воины не только отразили многочисленные контратаки противника, но и к концу августа расширили плацдарм до 120 километров по фронту и 50 километров в глубину. Гитлеровцы потерпели здесь крупное поражение.

В боях на плацдарме командир роты 237-й танковой бригады 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта лейтенант Петров проявил исключительные отвагу и геройство. В одном из боев его рота, преодолев сильный заградительный огонь вражеской артиллерии, ворвалась в лес восточнее города Тарнув (Польша) и завязала неравный бой с танками и самоходками противника. В этой схватке 9 августа 1944 года Петров уничтожил два «фердинанда». Уже горело несколько машин противника, когда вражеский снаряд угодил в моторную часть танка Петрова. Машину охватило пламя. Но его героический экипаж продолжал бой до последнего снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Захаровичу Петрову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его имя навечно занесено в списки воинской части.

В родном краю Петрова в станице Кривомузгинской Калачевского района земляки присвоили средней школе его имя. На здании заводоуправления «Баррикады» в Волгограде и на улице его имени в городе Калач-на-Дону в честь Героя установлены мемориальные доски.

Бродовский котел. Львов, 1974. С. 197–198.

Волгоградцы – Герои Советского Союза. Волгоград, 1968. С. 89.