Пьянзин Иван Семёнович

Родился в 1919 году в деревне Великопетровке ныне Карталинского района Челябинской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (24.7.1942). Награжден орденом Ленина.

Липовенко Пётр Николаевич

Службу в Военно-Морском Флоте Иван Пьянзин начал в 1938 году. С отличием окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии в 1940 году, был помощником командира, затем командиром батареи. А 22 июня 1941 года зенитная батарея, расположенная на Северной стороне Севастополя, которой командовал Пьянзин, открыла огонь по вражеским самолетам. За годы войны батарея сбила 11 фашистских самолетов. Наносили зенитчики удары и по сухопутным войскам противника.

Особое место в обороне Севастополя занимала 365-я зенитная батарея 110-го зенитно-артиллерийского полка ПВО береговой обороны Черноморского флота. Ее огневая позиция находилась на высоте 60,0 вблизи разъезда Мекензиевы Горы. У гитлеровцев с ней были особые счеты: еще в период первого и второго штурма черноморской столицы батарея, находясь как раз на направлении их главного удара, причиняла им много неприятностей. Меткие залпы ее орудий наносили сильные удары по авиации, танкам и пехоте гитлеровцев.

Выбывшего по ранению командира батареи Героя Советского Союза Н. Воробьева заменил старший лейтенант Пьянзин.

Предпринимая третий штурм Севастополя, фашисты решили стереть с лица земли эту батарею. Начиная с 31 мая по 7 июня 1942 года они непрерывно бомбили ее позиции. Десятки бомбардировщиков многократно совершали на нее яростные налеты, немецкая артиллерия обрушивала на батарею сотни и тысячи снарядов. Но на каждый удар батарея отвечала тройным ударом и незыблемо продолжала стоять на страже одного из главных путей к городу.

9 и 10 июня гитлеровцы попытались атаковать батарею силами до двух батальонов, но батарейцы расстреляли атакующих буквально в упор. Десятки трупов оставил враг перед ее огневыми позициями. Потом враг два дня подряд бил по батарее из орудий и минометов. Земля, выброшенная из воронок, засыпала орудия, осколками снарядов были разбиты прицельные приборы. Казалось, ничто не может уцелеть после чудовищного железного урагана. Но едва лишь фашисты пробовали выдвинуть вперед свои пехотные части, как батарея оживала и огнем из орудий и пулеметов отбрасывала противника на исходный рубеж.

Ранним утром 13 июня батальон немцев под прикрытием дымовой завесы и при поддержке танков пошел на батарею в атаку. Приблизившись почти вплотную, танки прямой наводкой стреляли по пушкам. Моряки отвечали интенсивным огнем. Несколько танков загорелось. Один танк подбил из противотанкового ружья Пьянзин.

Однако силы были неравны. Одна за другой выходили пушки из строя...

Тяжело раненый, истекая кровью, видя, что положение безнадежно, Пьянзин дал штабу ПВО радиограмму «Отбиваться нечем. Личный состав почти весь выбыл из строя. Просим открыть массированный огонь по нашей позиции, по нашему командному пункту».

Фашисты собрались торжествовать победу, когда на них обрушился сокрушающий огонь четырех соседних батарей... Гитлеровцы, охваченные ужасом, бежали прочь...

В этом же бою совершил свой ратный подвиг и матрос Петр Липовенко, который тоже служил в 365-й зенитной батарее с начала войны. Когда из строя были выведены три пушки, у четвертой остался только один Липовенко. Прямой наводкой продолжал он бить атакующих фашистов и истребил до двух десятков врагов. Будучи раненным, матрос собрал несколько раненых моряков и повел их в атаку на гитлеровцев, занявших ров. В этой схватке он пал смертью храбрых. Произошло это 3 июля 1942 года.

Так самоотверженно защищали Севастополь зенитчики, и в их числе командир батареи уралец Иван Пьянзин и украинец Петр Липовенко. Они одним Указом посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена остались навечно в списках моряков Краснознаменного Черноморского флота.

В городе Верхнеуральске и в селе Ольховатка Челябинской области в честь И. С. Пьянзина установлены мемориальные доски. Именем Героя в городе Карталы и на Северной стороне города Севастополя названы улицы.

Именем П. И. Липовенко названы школа № 16 и улица в городе Перевальске.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 36.