Примак Павел Александрович

Родился в 1911 году в ныне Благовещенском районе Амурской области. Русский. Герой Советского Союза (15.1.1944). Награжден орденом Ленина.

На фронте родной Амур-батюшка снился Павлу Примаку часто: виделся он бойцу то ясным солнечным днем, то хмурым осенним ненастьем, и всегда сны усиливали тоску солдата по Родному краю, по семье, которую он там оставил.

Когда началась война с фашистской Германией, Павел Примак работал в Благовещенске, а в январе 43-го его призвали в армию. На Орловско-Курской дуге его дивизия брала город Болхов. Участвовал пулеметчик в форсировании Десны, в освобождении от врага древнего Чернигова, за что их дивизия получила почетное наименование «Черниговская».

В сентябре 1943 года 218-й гвардейский стрелковый полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, в котором воевал Павел Примак, вышел к Днепру. На форсирование реки передовые подразделения полка пошли в ночь на 27 сентября. Бойцы полка, кто на рыбачьих лодках, кто на самодельных плотах, бочках и других подручных средствах, в темноте пошли к противоположному берегу в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области.

Десантники были еще на полпути, когда гитлеровцы обнаружили их. Разрывы мин и снарядов, пулеметные очереди не остановили атакующие роты.

Примак открыл меткий огонь по вражескому пулемету, когда их лодка была на подходе к берегу. Выпрыгнув на береговой песок, Примак и Груздев тут же установили свой пулемет на удобной позиции и открыли фланговый огонь по окопам противника. Советские воины выбили противника из траншей и стали продвигаться в глубь вражеской обороны к прибрежным высотам. Пулеметчики, умело меняя позицию, следовали за ними. К утру наши войска закрепились на плацдарме. Но гитлеровцы превосходящими силами начали контратаковать, пытаясь сбросить десантников в Днепр.

Геройски отражали наши бойцы натиск противника. В жарком бою Примак и Груздев внезапно выкатывали свой пулемет впереди боевых порядков и губительным огнем косили ряды противника.

При отражении третьей контратаки оба пулеметчика были ранены – Груздев в голову, Примак в ногу. Истекая кровью, гвардейцы продолжали бой. Но вот вражеская пуля сразила Груздева. Примак продолжал бой один.

А через Днепр на плацдарм переправлялись все новые и новые подразделения. Гвардии младший сержант Павел Примак помогал однополчанам не только удерживать плацдарм, но и расширять его.

В полдень гитлеровцы предприняли самую яростную контратаку. Советские воины стояли насмерть. Пулемет Примака в упор разил фашистов. И тут недалеко от огневой позиции пулеметчика разорвался вражеский снаряд, осколок его сразил младшего сержанта.

Когда последняя в тот день контратака противника была отбита, однополчане похоронили погибших товарищей в деревне Демарка Брагинского района Гомельской области.

..Не вернулся на берега Амура солдат, остался навсегда близи седого Славутича.

Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии младшему сержанту Павлу Александровичу Примаку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 94.

Гевгиенко А. М. Амурцы – герои Великой Отечественной. Благовещенск, 1970. С. 190-195.