Чубуков Семен Исакович

Родился 7 января 1907 г. в деревне Кузьминичи ныне Чаусского района Могилевской области, в семье крестьянина. Бе­лорус. Член КПСС с 1931 г. В 1925 г. вместе с родителями переехал в село Березовка Большеулуйского района Крас­ноярского края. Окончил 7 классов. Работал бригадиром в коммуне Ачинского района Красноярского края. В 1929 г. призван в Красную Армию. В 1939 г. окончил курсы младших лейтенантов, в 1940 г. — курсы «Выстрел». На фронтах Ве­ликой Отечественной войны с мая 1942 г. Командиру 262-го танкового батальона (70-я танковая бригада, 5-й танковый корпус, Западный фронт) майору Чубукову С. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 г. окончив курсы усовершенствования офицерского состава, в 1948 г. — Высшую офицерскую школу бронетанковых и механизиро­ванных войск. С 1954 г. подполковник С. И. Чубуков — в запасе. Жил в Таганроге. Работал газооператором на метал­лургическом заводе. Награжден орденом Ленина, двумя ор­денами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 30 июня 1983 г.

12 июля 1943 года, действуя в передовом отряде бригады, батальон майора С. И. Чубукова ночью вор­вался в районный центр Ульяново Калужской области. Это было настолько неожиданно, что гитлеровцы бе­жали без сопротивления, побросав оружие, боеприпасы и другое имущество. Но уйти далеко им не дали. Ком­бат направил обходным маневром один из своих взво­дов к деревне Светлый Верх. И этот опорный пункт неприятеля тоже был взят с ходу, а его гарнизоны ист­реблены.

Не давая врагу опомниться, майор Чубуков поса­дил автоматчиков на броню танков и поспешил к де­ревне Крапивна. Его танк на предельной скорости во­рвался на главную улицу и гусеницами раздавил здесь артиллерийскую батарею. Всю ночь до самого утра шел бой, и противник не выдержал. Уничтожив две артил­лерийские батареи, несколько вражеских солдат и офи­церов, танкисты преследовали уцелевших фашистов, бе­жавших в Ягодную. Это недалеко от реки Вытебеть. И Чубуков вновь получил задачу: выйти к реке, захва­тить мост через нее, перерезав тем самым пути отхода противнику.

К реке вели две дороги. Одна — прямая, ровная, на­катанная. Но ее могли прикрывать батареи врага. Дру­гая дорога — лесной проселок, труднопроходимый, за­то менее опасный. Чубуков повел батальон через лес­ную глушь. Коротким был бой за переправу через Вы­тебеть. И опять Чубуков повел батальон вперед.

Есть на калужской земле небольшое село Чухлово. 15 июля 1943 года в нем находился штаб гитлеровско­го соединения. Чубуков понял это еще на подступах к селу: дорогу пересекал замаскированный многожильный кабель, ведущий в Чухлово. Наши бойцы перерезали его.

Воспользовавшись смятением врага, танкисты унич­тожили охранение штаба — он располагался в простор­ной крестьянской избе. Чубуков с тремя бойцами бро­сился туда, чтобы не дать противнику сжечь документы.

В одной из комнат стояли бронированные сейфы, над ними висела карта. Танкисты взяли в плен несколь­ко офицеров, захватили документы, две машины — и скова устремились вперед. Там за покатым холмом и темным перелеском стояло Мелехово — еще один узел сопротивления фашистов. Гарнизон его был также унич­тожен.

В этом бою майора Чубукова ранило. Ходить он уже не мог: раздробленную ногу пронзала жгучая боль. Но Чубуков продолжал управлять боем — до тех пор, по­ка командир бригады полковник С. П. Коротеев не приказал ему отправиться в медсанбат.

В истории боевого пути 5-го танкового корпуса, хра­нящейся в Центральном архиве Министерства обороны СССР, на одной из ее страниц можно прочитать следующее: «Батальон майора С. И. Чубукова, смело и реши­тельно действуя в передовом отряде 70-й танковой брига­ды, за восемь часов освободил семь населенных пунк­тов, уничтожил более 170 вражеских солдат и офице­ров, 20 взял в плен, захватил 11 орудий, 2 самоходные пушки, 5 автомашин с боеприпасами, разгромил круп­ный немецкий штаб, забрал документы радиостанцию...»

Достоин  звания  Героя. 2-е  изд., перераб. и доп. Красноярск, 1975. С. 131.

Котов И. Е. Огонь на меня! Челябинск, 1965. С. 85—89.