Федоров Александр Яковлевич

Родился 8 марта 1918 г. в городе Подольск Московской об­ласти в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окон­чил 9 классов и аэроклуб в городе Серпухов. Работал элект­риком на фабрике. В Красной Армии с 1939 г. В 1940 г. окон­чил Качинскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Коман­диру звена 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт) гвардии старшему лейтенанту Федорову А. Я. Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 24 августа 1943 г. присвоено звание Героя Совет­ского Союза. В 1945 г. поступил не учебу в Военно-воздушную академию. В 1946 г. майор А. Я. Федоров — в запасе, затем вновь был призван в армию. С 1953 г. в отставке. Живет в Москве, работал инженером экспериментального цеха завода «Энергоприбор». Награжден орденом Ленина, двумя орде­нами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Около полудня 5 июля 1943 года 1-му гвардей­скому авиакорпусу была поставлена задача прикрыть обороняющиеся наземные войска правого крыла Цент­рального фронта в районе Малоархангельска, Алек­сандровки и Протасово. Выполнение этой боевой задачи командир корпуса возложил на 3-ю гвардейскую ист­ребительную авиационную дивизию, полки которой бли­же других базировались к району предстоящих боевых действий. Прикрытие войск планировалось осуществлять непрерывным патрулированием групп по 8—12 истре­бителей над заданными районами.

К началу битвы на Курской дуге полк, в котором служил гвардии старший лейтенант А. Я. Федоров, как и другие авиационные части, значительно обновился за счет молодых летчиков. Слетав с молодыми авиаторами по два-три раза в зону боевых действий, опытные воз­душные бойцы повели их на выполнение боевых зада­ний. С начинающими авиаторами неоднократно ходил в бой и командир звена Александр Федоров, на боевом счету которого к этому времени было уже несколько сбитых вражеских самолетов.

К 11 июля немецкие войска, понеся огромные потери на земле и в воздухе и не добившись успеха, прекра­тили наступление и повсеместно перешли к обороне. А наши войска, обескровив противника в упорных бо­ях, готовились к дальнейшему движению на запад. 3-я гвардейская истребительная авиадивизия в течение пер­вых дней наступления должна была вести борьбу за господство в воздухе над полем боя на орловском на­правлении, одновременно непрерывным патрулировани­ем в воздухе группами по 4—16 самолетов надежно при­крыть от ударов авиации противника наступающие вой­ска 3-й и 63-й армий, обеспечить боевые действия наших штурмовиков и бомбардировщиков в районе Евтехов, Черная Грязь, Протасове, Лосиноостровский.

...Жарким огнем пылали пожары на земле. Прикры­вая с воздуха наши наступавшие части, летчики-истре­бители почти сразу же после взлета были вынуждены вступать в бой. Рев моторов, треск пулеметно-пушечных очередей сливались с наземной артиллерийской кано­надой. В эфире русская речь перемешивалась с немецкой. Слышны команды, ругань, угрозы, проклятья. То там, то здесь падали обитые самолеты... Это группа Федоро­ва в районе Евтехов — Черная Грязь встретила восем­надцать Ме-110 и восемь Ме-109, пытавшихся штурмо­вать наши наступающие войска. В этом ожесточенном бою были сбиты четыре вражеских самолета.

Противник вводил в сражение большие группы бом­бардировщиков, штурмовиков Ме-110 и истребителей, стремясь остановить продвижение советских войск. Од­нако успеха враг добивался не всегда даже при зна­чительном перевесе сил в воздухе. Встретив сильное и решительное сопротивление наших истребителей, про­тивник 13 июля значительно усилил свою истребитель­ную авиацию, рассчитывая завоевать господство в воз­духе и тем самым обеспечить массированные удары своей бомбардировочной и штурмовой авиации по нашим наступающим частям. Кроме того, гитлеровцы изменила и тактику действий своих истребителей: стали широко применять так называемый способ расчистки воздуха. Большие группы фашистских истребителей стали появ­ляться над полем боя за 5—10 минут до подхода сво­их бомбардировщиков, стремясь связать боем наших ис­требителей и увести их в сторону. Но наши летчики быстро раскусили эту хитрость врата: бой принимали, но из заданного для прикрытия района не уходили.

Во второй половине дня 13 июля группа из восьми Ла-5 во главе с Федоровым, прикрывая боевые поряд­ки 1-го танкового корпуса, встретила 36 бомбардиров­щиков Ю-87 и Ю-88 под прикрытием 20 истребителей ФВ-190. Гвардейцы врезались в строй бомбардировщиков, расстроили их боевой порядок. Но силы были слиш­ком неравны. Потребовались героические усилия и не­имоверное напряжение летчиков, чтобы сорвать при­цельное бомбометание по походным колоннам наших танкистов. В этом тяжелом бою наши славные гвардей­цы сбили семь вражеских самолетов, не потеряв ни од­ного своего.

20 июля 1943 года десять Ла-5, ведомые штурма­ном полка Героем Советского Союза гвардии майором И. М. Холодовым, прикрывали боевые порядки 3-й танковой армии. В районе Спасское — Сомово наша груп­па встретила  12 «фокке-вульфов» и вступила с ними в бой. Вскоре подоспела еще одна группа вражеских ис­требителей. Гвардейцам пришлось нелегко. Враг, пользуясь значительным численным преимуществом, на­седал. Но наши летчики не только выстояли, но и су­мели уничтожить пять фашистских самолетов, один из которых  записал на свой боевой счет Александр Фе­доров. Это была его десятая и последняя воздушная по­беда над врагом в Курской битве. А произошло это так.

Фашистский летчик не принял бой и, искусно манев­рируя, пытался уйти на свою территорию. Выжимая из самолета все, что он мог дать, Федоров старался до­стать фашиста огнем. Один головокружительный маневр следовал за другим. После нескольких таких эволюции советский ас не увидел за собой ведомого. Федоров ждал, что, может, все же покажется где-нибудь неда­леко его ведомый. Шло время, а его нигде не было. Гитлеровцы заметили, что советский летчик остался один, и впятером набросились на него, как коршуны. «Боеприпасы уже на исходе, следовательно, стрелять надо только наверняка», — мелькнула тревожная мысль у Александра. А фашисты все наседали.

Выбрав удачный момент, Федоров ответил стреми­тельной атакой. Он уже открыл огонь, как вдруг почув­ствовал дикую боль в ноге. Невольно оглянувшись, летчик увидел выходящего из атаки «мессера». Он еще успел заметить, что и его противник устремился к зем­ле, окутавшись дымным шлейфом. В следующее мгно­вение его машина, у которой было отбито крыло, нача­ла падать, входя в штопор. Превозмогая нестерпимую боль и огромную перегрузку, Федоров все же сумел выбраться из самолета и раскрыть парашют. До земли оставалось всего 75 метров...

Книга о Героях. Вып. 2. М., 1963. С. 71—86.