Фролов Михаил Павлович

Родился 27 сентября 1916  г. в поселке Поспелиха ныне по­селок городского типа Алтайского края  в семье крестьяни­на. Русский. Член КПСС с 1943 г. Жил в Алма-Ате, где окон­чил среднюю школу. В 1939 г. окончил Барнаульский педа­гогический институт, работал директором средней школы. В Красной Армии с 1940  г. На фронтах Великой    Отечест­венной войны с первых дней. В 1943 г. окончил Сталинград­ское танковое училище. Командиру танковой роты 389-го танкового батальона (178-я  танковая   бригада, 10-й танковый корпус, Воронежский фронт) лейтенанту Фролову М. П. Указом  Президиума  Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. капитан Фролов М. П. уволен в отставку. В настоящее время живет в городе Ялта Крымской области. Длительное время работал управляющим треста  столовых. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени,

Отстояв свои рубежи в длительных и кровопролитных оборонительных боях с немецко-фашистскими войсками, армии и дивизии Воронежского фронта на­чали развивать наступление на Белгород, а также в направлениях  северо-западнее Харькова и юго-западнее города Сумы. Танковая бригада, в состав которой входила и танковая рота    лейтенанта  М. П. Фролова, во взаимодействии со стрелковыми частями и подразделениями вела тяжелые бои за населенные пункты  Гапоновка и Братский. Потрепанные в предыдущих боях гитлеровцы, получив значительное подкрепление, оказывали все более яростное сопротивление, часто перехо­дя в отчаянные контратаки.

В начале августа 1943 года, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, при поддержке массированного огня артиллерии и минометов, немецкие войска, заняв оборону в Гапоновке, Братском и в лесу между этими населенными пунктами, создали сильный оборонительный рубеж, на котором им удалось приостановить продви­жение наших танкистов.

9 августа батальон гитлеровцев при поддержке 25 танков и шести штурмовых орудий, а также при ог­невой поддержке трех артиллерийских батарей внезап­но контратаковал боевые порядки нашей танковой час­ти. Завязался ожесточенный танковый бой...

Получив задачу действовать в этом бою из засады и скрытым маневром, лейтенант Фролов, искусно манев­рируя на своей «тридцатьчетверке», спрятался за безы­мянной высоткой в лесу и быстро установил место скоп­ления немецких танков, готовившихся к очередной атаке. Действуя сноровисто, Фролов неожиданно для нем­цев открыл губительный прицельный огонь и вскоре под­бил 10 танков противника, в том числе семь «тигров», сжег восемь автомашин, а затем, вырвавшись из заса­ды, гусеницами раздавил четыре орудия, обойдя их с фланга. Когда бой уже заканчивался, вышел из строя командир батальона, и молодой ротный Фролов принял командование батальоном...

16 августа немцы предприняли очередную контрата­ку крупными силами. Батальон вражеской пехоты под прикрытием 10 танков, шести штурмовых орудий и двух артиллерийских батарей пошел в наступление на ба­тальон Фролова. Оставив часть своих машин в засаде, лейтенант смело ринулся навстречу танкам противника. Умело используя рельеф местности, своевременно уводя свои танки из-под огня, он все же умудрялся поджи­гать одну за другой вражеские машины. В этой ожесто­ченной схватке Фролов лично уничтожил пять враже­ских танков, в том числе четыре «тигра».

И эта атака была отбита. Понеся большие потери, беспорядочно отстреливаясь, немцы поспешно стали от­ходить на исходные позиции. И в этот момент был тя­жело ранен отважный командир, смелый и находчи­вый танкист лейтенант Михаил Фролов...

Герои Советского Союза — казахстанцы. Кн. 2. Алма-Ата, 1968. С. 343—344.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970, С. 336—338.

Кузнецов И. И., Джога И. М. Золотые Звезды Алтая. Барнаул, 1982. С. 2!5—216.