Химушин Николай Федорович

Родился в 1922 г. в селе Высокиничи ныне Жуковского рай­она Калужской области в семье крестьянина. Русский. Член» КПСС с 1943 г. Окончил 10 классов в Москве. В Красной Ар­мии с 1940 г. В 1941 г, окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечест­венной войны с июля 1942 г. Погиб в бою 27 июля 1943 г. Старшему летчику 106-го гвардейского истребительного авиа­ционного полка (11-я гвардейская истребительная авиацион­ная дивизия, 1-й гвардейский смешанный авиационный кор­пус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) гвардии лейтенанту Химушину Н. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью» «За отвагу». Похоронен в городе Купянск Харьковской обла­сти. Его именем названа улица в Москве, в селе Высокини­чи установлена мемориальная доска.

К началу Великой Отечественной войны девятна­дцатилетний Николай Химушин заканчивал Борисоглеб­скую военную авиационную школу пилотов. Затем он прошел стажировку в запасном авиационном полку.

106-й гвардейский истребительный авиационный полк 11-й гвардейской авиационной дивизии, в котором с ап­реля 1942 года находился Химушин, воспитал немало героев Великой Отечественной войны. Полк возглавлял опытный кадровый военный — летчик-истребитель, ком­мунист, гвардии майор М. В. Кузнецов, ставший впослед­ствии генералом и дважды Героем Советского Союза.. Он высоко оценивал боевую деятельность молодого лет­чика Николая Химушина, который уже в первых воздуш­ных схватках с гитлеровскими асами вел себя с завидной храбростью и мужеством, обладал необходимой инициа­тивой, стремился первым навязать бой противнику и бить его, как правило, с короткой дистанции.

О боевых успехах старшего летчика полка гвардии лейтенанта Н. Химушина свидетельствует наградной лист: с 25 декабря 1942 года по 27 июля 1943 года он совершал 192 боевых вылета, участвовал в 49 воздуш­ных боях, лично обил два Хе-111, два ФВ-189, три Ме-109 и по одному Ю-87, Ю-88, Хш-123 и Макки-200.

Немало подвигов совершил Николай Химушин в небе, над Огненной дугой. 7 июля 1943 года он выполнял специальное задание командования по разведке враже­ских аэродромов и вместе с ведомым обнаружил поле­вой аэродром в районе Рогань. Точно подсчитав количество находящихся на нем самолетов, Химушин вы­звал по радио дежурное звено наших истребителей. Сам же до их подхода блокировал аэродром и не допустил вылета с него фашистских самолетов. Подошедшими со­ветскими истребителями все они были уничтожены. По­сле этого Николай по своей инициативе произвел раз­ведку еще четырех аэродромов немецко-фашистского аэ­роузла (Основа, Харьков, полевые аэродромы юго-восточнее Основы и севернее Харькова), где обнаружил до 250 самолетов противника, и передал ценные сведения нашему командованию.

Химушин был уверен в своих силах, в своей боевой машине, во взаимовыручке боевых товарищей и утверждал: «Меня не собьют, разве только случайность».

К несчастью, эта нелепая и трагическая случайность произошла 27 июля 1943 года. В этот день Химушин в паре вновь вылетел на авиаразведку. Внезапно из-за облаков на советских летчиков напала четверка «фокке-вульфов». Самолет Николая был подбит. Опытный летчик бывал в подобных ситуациях и потому, желая спасти боевую машину, решил вести ее на свой аэро­дром. Но самолет загорелся, и Химушину пришлось по­кинуть его. Выбрасываясь, он ударился о стабилизатор и с нераскрывшимся парашютом упал на землю...

Похоронили Николая Химушина в городском саду в городе Купянске. В память о героических делах двад­цатилетнего коммуниста его именем названа улица в Москве, где он жил у сестры, а односельчане устано­вили в его честь мемориальную доску.

Герои огненных лет. Кн. 3. М., 1978. С. 263—268.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 250—251.

Поленков К. А., Хромиенков Н. А. Калужане — Ге­рои  Советского Союза.  Калуга,   1963.  С.  358—360.