Хирков Степан Игнатьевич

Родился в 1902 г. в селе Елань ныне Ртищевского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г Образование начальное. Работал в колхозе бригадиром, заведующим фермой, председателем колхоза, а затем председателем Еланского сельсовета. В Красной Армии в 1924-1925 гг. и с августа 1941 г. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября того же года. 21 июля 1943 г. был смертельно ранен и скончался. Помощнику коман­дира стрелкового взвода (он же парторг роты) 1322-го стрел­кового полка (413-я стрелковая дивизия, 50-я армия, Запад­ный фронт) старшине Хиркову С. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени. Похоронен в братской могиле у села Палики Думиничского района Калужской области.

Войска Западного фронта участвовали в июльских боях 1943 года на Курской дуге.

18—19 июля 3-я рота, парторгом которой был помощник командира стрелкового взвода старшина С. И. Хир­ков, находясь в обороне, с трудом сдерживала атаки превосходящих сил пехоты и танков противника в рай­оне населенных пунктов Усты и Палики (Думиничский район Калужской области).

Атаки гитлеровцев следовали одна за другой, но же­ланной цели достичь не могли.

В этих боях Степан Игнатьевич Хирков показал се­бя не только отличным партийным организатором, но и бесстрашным командиром, способным на героический поступок и умеющим поднять за собой на подвиг весь личный состав роты. Вот тому конкретный пример.

Второй день сражения перевалил за полдень, но гит­леровцы продолжали все напирать. Воинами роты были отражены десять вражеских атак, в том числе три тан­ковые, а конца боя все еще не предвиделось. Вот еще четыре средних танка в сопровождении нескольких штур­мовых орудий врага ринулись на боевые порядки роты. Момент был критический. И тогда коммунист Хирков с гранатами в руках бросился на атакующих врагов.

Этот героический порыв парторга, стремительный и захватывающий, увлек за собой всех воинов роты, ос­тавшихся в живых. Ожесточенная атака гитлеровцев была отбита, все четыре танка уничтожены. Но в этом бою Степан Игнатьевич Хирков получил смертельную рану и вскоре скончался.

Так, не жалея своей крови и самой жизни, сража­лись с врагом, приближая Победу над фашизмом, лучшие сыны Коммунистической партии.

Ради жизни на земле. 2-е изд., испр. Саратов, 1965. С. 173—182.

Рощин И. И., Марчук А. И. Парторги военной поры. М., 1979. С. 226—234.