Фадеев Сергей Михайлович

Родился 8 апреля 1919 г. в селе Ставрополь, ныне город Толь­ятти Куйбышевской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. В 1921 г. вместе с родителями переехал в город Ростов-на-Дону, а в 1930 г. — в село Актаныш Актанышского района Татарской АССР. Работал каменщиком на строительстве Березниковского химического комбината. В Красную Армию призван в 1939 г. На фронте в Великую Отечественную войну с 1943 г. Наводчику орудия 729-го от­дельного истребительно-противотанкового дивизиона (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, Центральный фронт) комсомольцу рядовому Фадееву С. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 г. демобилизован по инвалидности. Сначала жил в городе Березники, а с октяб­ря 1945 г. — в городе Куйбышеве, где работал в управлении дачного кооператива, а затем — на заводе имени Мас­ленникова. Награжден орденом Ленина и медалями. Умер 10 октября 1952 г. Имя Героя — на мемориальной доске, укрепленной на здании одной из площадей в Куйбышеве.

В ночь на 5 июля 1943 года никто из участников грядущей битвы на Курской дуге не прилег, не сомк­нул глаз. Едва забрезжил рассвет, наши войска, чтобы упредить гитлеровцев, начали артиллерийскую подго­товку. Потом заговорили и немецкие пушки, а в небе появились «юнкерсы». Их число все увеличивалось, вол­нообразный рокот моторов усиливался с каждой секун­дой, сливаясь в общий гул. Гром многочисленных артиллерийских залпов поглотил все другие звуки. Сра­жение разгоралось на огромной территории. Но до ар­тиллеристов отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, в рядах которого находился наводчик орудия рядовой Сергей Фадеев, бой пока еще не дошел. Их время наступит завтра, 6 июля, когда начнут развора­чиваться основные боевые события в районе села Ольховатка Поныровского района Курской области.

...Фашистские стервятники с воем резко взмыли вверх и растворились в знойном небе, затянутом пылью от взрывов бомб и дымом пожарищ. И тотчас стал раз­личим все нарастающий грохот и лязг гусениц немецких танковых армад, вырвавшихся на равнину из-за даль­них холмов. Ведя на ходу огонь, они уверенно шли на позиции артиллеристов, готовые все уничтожить, смять стереть в прах.

Их было так много, что Сергей, начав было считать, быстро сбился и бросил это занятие. Напряжение пер­вых минут боя уже прошло, и бывший моряк вдруг по­чувствовал облегчение. Он спокойно выбрал танк, по которому приготовился стрелять, проверил установку прицела и, как только последовала команда, произвел выстрел. Снаряд точно попал в цель. Сергей увидел, как остановился подбитый танк и вокруг него забегали, засуетились гитлеровцы. На сердце стало как-то ра­достнее — первый уничтоженный танк!

Но вот ближе и ближе к позиции подходили брони­рованные, похожие на страшных черепах, машины с черно-желтыми крестами на приземистых бортах. «Тигры!» — сказал кто-то из батарейцев. Орудийный рас­чет Фадеева продолжал вести огонь, стараясь поразить танк в борт или гусеницу. Вот от очередного попадания взорвался боезапас в «тигре». Взрыв был настолько си­лен, что даже башня слетела и уткнулась в землю стволом, торча, словно гриб на тонкой ножке. От попада­ния снаряда в бензобак другой машины взметнулся в небо огромный огненный шар, сверкая так ярко, что наши артиллеристы вынуждены были прижаться к зем­ле. И это спасло им жизнь, так как почти в то же мгно­вение вражеский снаряд разорвался в ровике для бое­припасов, находившемся в нескольких метрах за оруди­ем.

Обернувшись на взрыв, Сергей увидел, что одна из немецких громадин медленно приближалась к огневой позиции соседнего орудия. Расчет быстро занял свои места и развернул орудие. Сергей произвел прицельный выстрел — и фашистский танк остановился как раз в тот момент, когда он уже начал взбираться на бруст­вер.

Бой продолжался... Без гимнастерки, в почерневшей от пороховой гари и пыли флотской тельняшке, Сергей продолжал безошибочно «колдовать» у орудия, посы­лая снаряд за снарядом по врагу — да так, что ни один из них не пролетел мимо цели. В редкие минуты затишья он вместе с расчетом расчищал площадку на огневой, подтаскивал боеприпасы, оказывал помощь раненым...

День начал клониться к закату. Никто уже не знал, какой по счету авиационный удар наносился по диви­зиону, какая атака отбита артиллеристами в этот раз. Полуоглохшие от собственной стрельбы и частых вра­жеских разрывов в районе огневой позиции, уставшие от напряжения длительного боя, отважные советские артиллеристы почти механически выполняли свои обя­занности, забыв обо всем на свете. И только когда подносчик, волоком подтащивший ящик со снарядами, ска­зал, что это последний, все в расчете прекратили свою работу и осмотрелись вокруг. Печальная картина от­крылась их взорам: почти все орудия дивизиона молча­ли, раздавленные гусеницами танков, уничтоженные бомбами или артогнем врага вместе с расчетами. А от дальних холмов, по изрытому воронками полю, обходя орудие Фадеева справа и слева, укрываясь за дымны­ми шлейфами догорающих танков, стали выдвигаться густые цепи гитлеровской пехоты.

Обстановка складывалась критическая: надо было или взрывать орудие и отходить в безопасное место, где можно было бы отбиться гранатами и автоматным ог­нем, или драться до последнего, сражаясь около своего орудия. Но рассуждать было некогда. Вот уже послед­ний снаряд выпущен Сергеем по приближающимся це­пям фашистов... Огнем автоматов встретил расчет на­седавших врагов...

Казалось, гибель неминуема. Вдруг сзади из пыль­ного марева неожиданно вынырнула автомашина-тягач, на полном ходу развернулась и задом подъехала к ог­невой позиции. Еще не до конца поверив в спасение, Сергей с друзьями бросился к станинам и быстро све­дя их, накинул на буксирный крюк тягача. Натужно за­работал мотор машины, она медленно двинулась впе­ред, перетащила орудие через задний бруствер и, пре­одолев навалы вздыбленной взрывами земли, начала набирать ход, а артиллеристы, укрывшись за щитом орудия и в кузове, били и били очередями по разъярен­ным фашистам. Только отъехав на значительное рас­стояние, Сергей почувствовал боль в левой руке — ос­колок от вражеской мины оставил свой рваный след, а кровь медленно сочилась из раны...

В этом бою расчет, наводчиком которого был комсо­молец рядовой Сергей Фадеев, проявив непоколебимую стойкость, мужество и героизм, уничтожил 11 враже­ских танков, в том числе пять «тигров», и удержал за­нимаемый рубеж.

Подвиг во имя Родины. Кн. 2. Куйбышев, 1968. С. 244—249.