Чепрасов Михаил Максимович

Родился в 1924 г. в селе Челкар ныне город Актюбинской области Казахской ССР в семье крестьянина. Русский. Окон­чил 7 классов. Работал трактористом в колхозе. Жил в г. Сарканд Талды-Курганской области. В августе 1942 г. призван в Красную Армию и вскоре направлен в действующую армию. Погиб в бою 6 июля 1943 г. Орудийному номеру 84-го гв. дивизиона (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 17-й гвардей­ский стрелковый корпус, 13-я армия. Центральный фронт) гвардии рядовому Чепрасову М. М. Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ле­нина. Похоронен в селе Ольховатка Поныровского раина Кур­ской области. В Сарканде именем Героя названы улица, шко­ла и пионерская дружина.

В начале Курской битвы особо жаркие танковые бои разгорелись в районе железнодорожной станции Поныри. Фашистское командование сосредоточило здесь крупные танковые и пехотные силы, с помощью кото­рых пыталось прорвать нашу оборону и, ликвидировав так называемый курско-орловокий выступ, тем самым значительно улучшить свое оперативно-тактическое по­ложение...

6 июля 1943 года расчет гвардии младшего сержан­та  Петрова, в составе которого сражался гвардии рядовой Михаил Чепрасов, получил задачу: с началом движения фашистских танков в атаку выкатить орудие за передний край стрелков на небольшую высотку и, ведя огонь прямой наводкой, не допустить их прибли­жения к нашей обороне на своем участке.

Когда гитлеровцы пошли в атаку, расчет Петрова устремился вперед и быстро занял огневую позицию в указанном месте. Это не осталось незамеченным. Фа­шисты обрушили шквал артиллерийско-минометного ог­ня на советских воинов, но те привычно и спокойно на­чали делать свое дело: подпустив танки на 400 метров и ближе, прицельным огнем обстреливали их. Гитлеров­цы повернули назад. Воспользовавшись минутной пау­зой, гвардейцы привели в порядок позицию, подтащили поближе ящики со снарядами, убрали все лишнее.

Вскоре танковые  атаки возобновились  и  следовали одна за другой. Когда и эти многочисленные попытки не возымели успеха, гитлеровцы бросили против смельча­ков до роты пехоты. Но советские воины стойко встре­тили атакующих, отразив и эту попытку врага — на подступах к огневой позиции нашли свою смерть более ста гитлеровских солдат и офицеров. И снова танковая атака. Но на этот раз враги попытались взять гвардей­ский расчет в огненное кольцо: с каждой из трех сто­рон на него надвигался «тигр», ведя огонь на ходу.

Израненные, истекающие кровью, теряя остатки сил, Чепрасов и его товарищи, продолжали вести огонь по врагу, приняв решение стоять насмерть. И они его вы­полнили. В то время, когда расчет вел огневую дуэль с одним из «тигров», другой приблизился с противопо­ложной стороны и всей своей огромной тяжестью на­валился на них.

Когда наши стрелки в контратаке достигли огневой позиции, на которой до последней капли крови сража­лись Михаил Чепрасов и его боевые товарищи, они уви­дели пять бездыханных тел, а на подступах к огневой — четыре сожженных вражеских танка и более двухсот трупов гитлеровских солдат и офицеров.

Герои Советского Союза казахстанцы. Кн. 2. Алма-Ата, 1968. С. 361—362.