Чеботарёв Дмитрий Фёдорович

Родился в 1920 г. в Воронеже в семье рабочего. Русский. Об­разование начальное. Работал токарем в паровозном депо на станции-Воронеж-1, а затем в городе Соликамск. В 1943 г. призван в ряды Советской Армии. С июля 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 6 июля 1943 г. Наводчику орудия 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Централь­ный фронт) комсомольцу гвардии младшему сержанту Чебо­тареву Д. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР От 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Со­юза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле у села Ольховатка Поныровского района Курской области. Навечно зачислен в коллектив депо станции Воронеж-1. Имя Героя носит тепловоз.

Второй день шли ожесточенные бои на северном фасе Курской дуги. Соединения 13-й армии Централь­ного фронта с утра 6 июля 1943 года нанесли контр­удар по группировке гитлеровских войск.

В боевых порядках пехоты 212-го гвардейского стрел­кового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии дви­галось 45-миллиметровое орудие, наводчиком которого был младший сержант Дмитрий Чеботарев. Вблизи де­ревни Подсоборное Поныровского района наступавших встретил плотный пулеметный огонь немцев. Выкатив орудие на открытую огневую позицию, расчет несколь­кими выстрелами подавил четыре пулеметные точки врага.

В это время гитлеровцы предприняли атаку. За тан­ками и самоходными орудиями плотной стеной шли ав­томатчики. Чеботарев вслушивался в команды коман­дира орудия. Быстро сменив позицию, расчет прямой наводкой поджег три средних танка и один «тигр», ко­торый вскоре взорвался. По орудию открыл огонь вра­жеский «фердинанд». Выбрав удобный момент, когда штурмовое орудие преодолевало лощину, Чеботарев выпустил три снаряда и подбил его. Затем наводчик перенес огонь на наступающую пехоту. Осколочные снаряды рвались в гуще фашистов. Более ста солдат и офицеров противника были уничтожены, его атака за­хлебнулась.

Гитлеровцы решили подавить орудие. На позиции артиллеристов один за другим начали рваться враже­ские снаряды. Чеботарев был тяжело ранен осколком. Очнувшись, Дмитрий увидел, что весь расчет ору­дия выбыл из строя. Но пушка была цела. Когда фа­шисты снова пошли в атаку, он, превозмогая боль, за­рядил ее, прицелился и выстрелил по идущему впере­ди танку. Снаряд попал в цель, танк загорелся. Чебо­тарев вновь зарядил орудие и навел его на шедшую рядом машину с ненавистными крестами на борту. Выстрел — и этот танк врага был остановлен. Истекая кро­вью, один выполняя обязанности всего орудийного рас­чета, комсомолец сделал еще несколько выстрелов по немецким автоматчикам. Гитлеровцы были вынуждены залечь.

В это время снаряд немецкого танка попал в орудие. Отважный артиллерист погиб. Своим мужеством и геро­измом, снайперским огнем Дмитрий Чеботарев обеспе­чил выполнение боевой задачи стрелковых подразделе­ний полка.

Гринько А. И., Улаев Г. Ф. Богатыри земли Воронеж­ской. Воронеж, 1965. С. 515—516.

Золотые Звезды Прикамья. 3-е  доп. изд. Пермь, 1974. С. 440—442.