Фомин Михаил Сергеевич

Родился 25 сентября 1923 г. в рабочем поселке Бондюга Елабужского района, ныне город Менделеевск Татарской АССР в семье служащего. Русский. Член ВЛКСМ. В 1941 г. окончил 10 классов, работал на заводе в пожарной охране. В январе 1942 г. был призван в Красную Армию, в действу­ющей армии в период Великой Отечественной войны с сентября 1942 г. Окончил артиллерийское военно-учебное под­разделение. Был тяжело ранен в бою 7 июля 1943 г. и умер в госпитале. Наводчику орудия 159-го гвардейского артилле­рийского полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии сержанту Фомину М. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмерт­но. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени. Похоронен в деревне Нижне-Смородино Поныровского района Курской области. На родине в музее средней школы № 1 города Менделеевск собран большой материал о Герое, на фасаде здания школы укреплена мемориальная доска. Улица в Менделеевске и пионерская дружина школы носят его имя.

В июне 1943 года сержант М. С. Фомин оказался под Курском. Вместе со своими товарищами-артилле­ристами рыл окопы и траншеи, совершенствовал укреп­ления, готовился сам и помогал молодым солдатам из пополнения встретить новые испытания во всеоружии.

Несколько дней стояла такая тишина, будто и не было войны, но 5 июля на рассвете фашистские войска начали массированное, тщательно подготовленное на­ступление на Курской дуге, которым и началось гран­диознейшее в истории войны наземное и воздушное сра­жение.

Танковым колоннам врага севернее Курска в районе станции Поныри преградили путь гвардейцы-артиллери­сты. В одной из батарей отважно сражался и наводчик орудия Михаил Фомин.

В течение дня атака следовала за атакой. Немцы на­валивались огромными силами. Выбывали из строя на­ши люди и орудия, но уцелевшие продолжали громить врага, обрушивая на них залп за залпом. И только с наступлением темноты наступило затишье. На следу­ющий день все повторилось сначала, но мужественные воины-артиллеристы не оставили своих позиций, ценою собственных жизней преграждая гитлеровцам путь вперед.

Наступил третий день битвы. С утра вражеская авиа­ция вновь подвергла позиции советских артиллеристов бомбежке и обстрелу из пулеметов. Корежилась земля, разрушались воздвигнутые сооружения, редел строй на­ших защитников. Был ранен и Михаил. Пока делал пе­ревязку, осколок от вражеского снаряда сразил коман­дира орудия и Фомину пришлось принять команду на себя.

После артподготовки и бомбового удара с воздуха началась атака пехоты и танков. На расчет Фомина медленно надвигался «тигр». Тщательно прицелившись, Михаил выстрелял, — и танк с разбитой гусеницей, за­скрежетав, замер на месте. Но он был еще «жив» и грозной пушкой стал нацеливаться на артиллеристов. Однако Фомии на какую-то долю секунды опередил гит­леровского танкиста, его выстрел был точным, и от это­го попадания «тигр» задымил.

Не считаясь с потерями, фашисты продолжали рвать­ся вперед — и находили здесь только свою смерть. Рас­чет Фомина уничтожил еще несколько танков, и среди них второй «тигр», а также подавил огонь двух пулеме­тов и противотанковой пушки врага. Перед позицией ге­роического расчета полегло и много гитлеровских авто­матчиков.

День еще не закончился, а началась уже двенадца­тая атака превосходящих сил противника. На одиноко стоявшую открытую пушку надвигались сразу несколь­ко танков, но вскоре два из них наши артиллеристы под­били. Ожесточенный бой продолжался...

Когда над очередным танком поднялся столб чер­ного дыма, Михаил успел отметить про себя, что под­бит уже седьмой танк, но тут же, застонав от боли, опу­стился на землю. Ранение оказалось смертельным...

Герои Советского Союза — наши земляки. Кн. 3. Казань, 1985. С. 129—132.

Xанин Л. Герои Советского Союза — сыны  Татарии. Ка­зань, 1963. С. 542—545.