Гуськов Гавриил Гаврилович

Родился в 1923 году в деревне Шахово Урицкого района Орловской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (24.5.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Гавриил Гуськов рос в крестьянской семье. Окончил семь классов и аэроклуб. Весной 1941 года добровольно вступил в Красную Армию, стал курсантом Качинской военной авиационной школы. После выпуска летом 1942 года и короткой переподготовки в запасном авиаполку молодой летчик Гуськов осенью прибыл в истребительный авиационный полк, сражавшийся на Калининском фронте. Полк, в котором служил Гуськов, имел в своем составе много молодых необстрелянных летчиков. Оберегая неопытную молодежь, командование не спешило выпускать ее на боевые задания. Поэтому Гуськову, как и другим молодым летчикам, первое время приходилось осваивать материальную часть и технику пилотирования самолета ЯК-1, учиться метко стрелять, отрабатывать воздушные бои на вертикалях, маневрировать в боевых порядках эскадрильи и полка, взлетать и садиться в составе эскадрильи. Терпеливо училась молодежь у опытных боевых летчиков – командиров эскадрилий, их заместителей и командиров звеньев искусству побеждать врага. И это вскоре окупилось сторицей. Уже на Калининском фронте Гуськов дрался умело и мужественно. А к апрелю 1943 года командир звена 65-го гвардейского истребительного авиационного полка 4-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 3-й воздушной армии Калининского фронта гвардии младший лейтенант Г. Г. Гуськов совершил 105 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил 10 самолетов врага.

За подвиги, мужество и отвагу младший лейтенант Гуськов 24 мая 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце мая 1943 года, перед Курской битвой, 65-й гвардейский истребительный авиаполк перебазировался на аэродром в полосе Брянского фронта, где получил задачу прикрывать войска правого крыла Центрального фронта, а с 12 июля участвовал в наступлении Брянского фронта на Орловском направлении.

В первый же день контрнаступления наших войск на Курской дуге снова отличился командир звена Гавриил Гуськов. Ведомая им группа вступила в бой с превосходящим воздушным противником над переправами на Оке. Мгновенной атакой лейтенант разбил строй вражеских бомбардировщиков, один из них сбил сам.

Спустя три дня Гуськов за два вылета уничтожил еще три фашистских истребителя «Фокке-Вульф-190». Сражаясь в родном небе Орловщины, Гуськов успел уничтожить пять самолетов врага.

Тяжелым для гвардейцев выдался день 17 июля. Во второй половине дня четверку истребителей под командованием Гуськова, прикрывавшую наземные войска, атаковали 12 «фоккеров». Спустя несколько минут к фашистам подошло подкрепление. Теперь четыре советских истребителя сражались против 30 вражеских самолетов, эшелонированных по высоте. Отчаянно дралась четверка Гуськова. Летчикам в такой обстановке: оставалось одно – драться до полной выработки горючего и израсходования боеприпасов. Победа или смерть! Так и окончился этот тяжелый бой. Смертью храбрых вместе с командиром погибли комсомольцы летчики В. Г. Пономарев, С. С. Альбинович, парторг эскадрильи А. В. Лебедева.

...Спустя 20 лет у деревни Бетово Волховского района Орловской области на глубине четырех метров были найдены обломки самолета. По орденам летчика было установлено, что они принадлежали Гавриилу Гавриловичу Гуськову. Его останки с воинскими почестями захоронены в поселке городского типа Нарышкино Урицкого района Орловской области. На могиле героя воздвигнут памятник: в шлемофоне навстречу ветру устремлен летчик... Его имя носят улица в Нарышкино, пионерская дружина архангельской средней школы Урицкого района, в которой он учился.

Поленков К. А., Хромиенков Н. А. Калужане – Герои Советского Союза.

Калуга, 1963. С. 89–92.