Гайнутдинов Вячеслав Карибулович

Родился в 1947 году в городе Иман, ныне Дальнереченск Приморского края. Татарин. Член КПСС с 1970 года. Герой Советского Союза (28.4.1980). Награжден орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

В 1966 году окончил Вячеслав 11 классов в городе Саки Крымской области и был призван в ряды Советской Армии. В 1970 году, после выпуска из Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков имени 60-летия СССР он получил назначение в вертолетную часть. Вскоре Гайнутдинов стал командиром экипажа, а затем и командиром звена. Через три года его назначили заместителем командира эскадрильи. Свою службу он продолжил в Краснознаменном Среднеазиатском военном округе. Генерал-полковник авиации П. Белоножко, бывший в то время командующим ВВС округа, так рассказал об этих годах его жизни:

«Гайнутдинов некоторое время был заместителем командира эскадрильи, но скоро пошел на повышение. Этого офицера отличали хорошее знание дела, отменные летные качества, высокая деловая активность, умение инициативно решать стоящие задачи. Прекрасный был летчик, человек беспредельной храбрости. А как летал! Исключительно тонко чувствовал вертолет. Обладал поистине виртуозной техникой пилотирования и мог научить этому других...»

Все эти качества В. К. Гайнутдинову пришлось проявить в боевой обстановке – в ходе оказания интернациональной помощи афганскому народу,– где каждый вылет был связан с риском. Но Вячеслав Карибулович и его подчиненные все выдержали, все перенесли. И он лично подавал пример стойкости, мужества, отваги.

Майору Гайнутдинову в Афганистане довелось побывать практически на всех аэродромах, облетать всю страну. Много сложных и ответственных заданий выполнил он со своим экипажем. Не раз подвергался смертельному риску. Показателен один из эпизодов его боевой службы.

Наши мотострелки высоко в горах оказались в тяжелом положении, у них кончились боеприпасы. Гайнутдинов со своим экипажем поднялся в горы. Воздух разреженный, ни единой площадки для приземления, а на висении не очень-то удержишься. Вот когда пригодилось виртуозное мастерство в технике пилотирования! Тонко рассчитав свои действия, Гайнутдинов правым боковым и передним колесами коснулся крохотного пятачка и в таком положении удерживал вертолет до тех пор, пока не закончилась разгрузка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года майору Гайнутдинову В. К. одному из первых за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Коммунист Вячеслав Карибулович Гайнутдинов погиб 17 августа 1980 года, до конца исполнив свой интернациональный долг. Похоронен в городе Саки. Приказом министра обороны СССР от 4 сентября 1980 года зачислен навечно в списки воинской части.

Авиация и космонавтика. 1980. № 8. С. 24–25.

Авиация и космонавтика. 1984. № 11. С. 32–34.