Гуренко Кузьма Иосифович

Родился в 1909 году в селе Дмитриевка ныне Знаменского района Кировоградской области. Украинец. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина.

Гусев Александр Иванович

В августе 1944 года во время Ясско-Кишиневской операции, пытаясь прорваться из окружения, фашисты бросили в контратаку большое количество пехоты и танков. Ожесточенные бои шли У небольшого молдавского села Ермоклия Суворовского района. Некоторые подразделения 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта были вынуждены приостановить свое продвижение на запад.

Противник предпринимал многочисленные попытки атаковать гвардейцев, перешедших к обороне.

Гитлеровское командование пустило в ход последний танковый резерв. Основная часть бронированных машин с черными крестами на бортах устремилась к тактически важной высоте, которую удерживала рота этого гвардейского стрелкового полка. В составе подразделения были ефрейторы К. Гуренко и А. Гусев. Бой начался с налета вражеской авиации и артиллерийского обстрела. Вся высотка окуталась дымом и пылью. Затем к окопам гвардейцев на полном ходу устремились фашистские танки и бронетранспортеры с пехотой. Меткими выстрелами наших артиллеристов был подожжен один вражеский танк, другой, третий... Но за ними шли все новые. Они упрямо ползли на высоту. Вражеские атаки следовали одна за другой. Два часа длился бой. Противник оставил на поле боя десятки пылающих машин и сотни убитых солдат и офицеров. Но и гвардейцы несли большие потери. Кончались боеприпасы у защитников высоты.

Еще несколько минут, и танки начнут утюжить наши окопы. Стрелок К. Гуренко был ранен в плечо и руку, но, когда к окопу приблизились фашистские танки, он левой рукой метнул в ближайший танк две гранаты. Объятый пламенем вражеский «тигр» замер. Пропустив через окоп второй танк, Гуренко бросил гранату в машинное отделение. Танк загорелся. Осталось три гранаты, а на окоп наползал еще один вражеский танк. С оставшимися гранатами в руках Гуренко бросился под стальное чудовище.

Не успела осесть пыль от взрыва, как к другому танку кинулся еще один защитник высоты. Снова раздался сильный взрыв. Это, обвязавшись гранатами, бросился под вражеский танк и подорвал его пулеметчик Александр Гусев.

Не выдержали фашисты. Броневая лавина рассыпалась и повернула вспять. Ценою своей жизни герои помогли воинам удержать высоту. Вскоре враг был выбит из Ермоклии. Героев похоронили у села Поповка Суворовского района Молдавской ССР.

Молдавские крестьяне не забыли героев, погибших за освобождение их родной земли. В селе Ермоклии им сооружен памятник. Именами героев названы улицы села.

Именем К. И. Гуренко названа улица и в городе Грозном, на здании управления «Старонефтегаз», где работал Герой, установлена мемориальная доска.

Герои огненных лет. М., 1982. Кн. 5. С. 489–494.

И генерал, и рядовой. Днепропетровск, 1983. С. 148–149.