Волнянский Григорий Матвеевич

Родился в 1921 году в селе Глинок ныне Роменского района Сумской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Награжден орденом Ленина.

Осень 1941 года. Фашистские танковые соединения прорвались к Туле.

Гудериан рассчитывал захватить Тулу с ходу, а затем двинуться на Москву с юга, пишет в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Но это ему не удалось. 30 октября наступление противника было отбито защитниками Тулы с большими для него потерями.

Героическая оборона Тулы была частью битвы под Москвой. Советские воины при содействии населения города дали решительный отпор врагу. Полуокруженный врагом город оказался несокрушимым бастионом на южных подступах к столице.

Огромную роль в срыве вражеского плана захвата Тулы сыграл 732-й зенитно-артиллерийский полк ПВО страны. И в трудных условиях воины-зенитчики встали на танкоопасных направлениях и нанесли врагу тяжелые потери.

В одной из батарей зенитно-артиллерийского полка командиром огневого взвода служил двадцатилетний лейтенант Григорий Волнянский – выпускник Оренбургского училища зенитной артиллерии, отлично подготовленный офицер. Новая задача, не свойственная зенитчикам, его не смутила.

– Танки ведь легче бить, чем самолеты,– убеждал лейтенант подчиненных.

28 октября два орудия взвода лейтенанта Волнянского были поставлены на танкоопасном направлении.

30 октября на рассвете с наблюдательного пункта доложили, что со стороны Косой Горы движется колонна вражеских танков.

Орудийные расчеты заняли свои места. Когда первые машины оказались на расстоянии прямого выстрела, последовала команда «Огонь!».

Первым снарядом головная машина была выведена из строя. Вражеский танк закрутился на месте, а потом и вспыхнул. Такая же участь постигла и другую машину.

Но вражеские танки продолжали надвигаться на позиции зенитчиков. Два наших орудия вели непрерывный огонь. Гитлеровцы, потеряв еще несколько танков, отступили. Но вскоре возобновили атаку. Дуэль между зенитчиками и вражескими танками достигла высшего накала. Появились потери и в орудийных расчетах. У одного орудия полностью вышли из строя все номера расчета. Тогда к орудию встал сам командир взвода. Лейтенант работал за заряжающего и наводчика. От его метких выстрелов загорелось два танка. Но вот недалеко от орудия разорвался снаряд, и его осколком был сражен лейтенант Волнянский.

Тут же командование взводом принял на себя политрук М. И. Сизов. Враг не прошел. Только взвод Волнянского в тот день уничтожил 14 фашистских танков.

Лейтенант Г. М. Волнянский был награжден орденом Ленина посмертно. Приказом министра обороны СССР он навечно зачислен в списки зенитной ракетной части. Имя героя живет в сердцах его однополчан.

Туманов А. С. Тула. М., 1985. С. 77, 90–92.

Битва за Тулу. Сборник документов. Тула, 1969.