Вдовенко Иван Тимофеевич

Родился в 1920 году на хуторе Ильинка ныне Белокалитвинского района Ростовской области. Украинец. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (20.6.1942). Награжден орденом Ленина.

Гомоненко Никита Васильевич

В центре военного городка воинской авиачасти разбит небольшой уютный сквер. В окружении тополей – высокий гранитный обелиск, на вершине которого укреплена модель дальнего бомбардировщика ДБ-3, застывшего в вечном пике. На обелиске надпись:«Бессмертному подвигу экипажа Вдовенко, Гомоненко, Карпова, Пулатова».

Рассказ о подвиге этих людей – на одном из стендов комнаты боевой славы части.

Иван Вдовенко после семилетки в 1935 году уехал в Ростов-на-Дону, где поступил в торгово-товароведческую школу. В 1937 году, окончив не только школу, но и аэроклуб, добровольно пошел в Красную Армию, стал курсантом Ворошиловградского авиационного военного училища, которое успешно окончил перед Великой Отечественной войной.

Никита Гомоненко осиротел в раннем детстве: в 1918 году его отец погиб в боях за Октябрьскую революцию, мать умерла спустя год.

Никита одним из первых вступил в колхоз имени Чапаева, окончил вечернюю общеобразовательную школу, затем Валковский ветеринарный техникум. В 1935 году по комсомольской путевке был направлен в харьковскую школу червонных старшин, после обучения в которой окончил Оренбургское училище военных штурманов.

Накануне Великой Отечественной войны комсомолец младший лейтенант Вдовенко был младшим летчиком, а лейтенант Гомоненко – кандидат в члены партии, секретарь комсомольской организации эскадрильи – младшим летчиком-наблюдателем. Первый из них возглавил комсомольский экипаж дальнего бомбардировщика ДБ-3, а второй был штурманом этого экипажа из 81-го дальне-бомбардировочного авиационного полка 50-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии Дальнебомбардировочной авиации. Кроме них в экипаж входили также два комсомольца – воздушный стрелок-радист младший сержант Карпов Владимир Петрович, уроженец Ульяновска, и воздушный стрелок младший сержант Мирза Пулатов из узбекского города Пскента. Оба стрелка были ровесниками командира экипажа.

Молодежный экипаж, сражаясь на Юго-Западном фронте, бомбил танковые и механизированные колонны противника на Волыни, Ровенщине, под Житомиром, наносил удары по скоплениям фашистских войск на переправах через Западный Буг, Днестр, Горынь. В конце августа 1941 года 81-му авиаполку 50-й бомбардировочной дивизии дальнего действия была поставлена задача разрушить вражескую переправу через Днепр в районе Днепропетровска. На выполнение боевого задания первой вылетела эскадрилья майора Кошельца, в состав которой входил и бомбардировщик младшего лейтенанта Ивана Вдовенко.

На подходе к цели вражеская зенитная артиллерия создавала на пути наших самолетов сплошную завесу огня.

Сотни осколков зенитных снарядов проносились в воздухе. Многие из них оставляли пробоины в фюзеляжах. Прямое попадание такого осколка в баки с горючим могло вызвать взрыв или пожар. Однако экипажи упрямо летели вперед. Цель была рядом. Еще минута-другая – и бомбардировщики сбросят на переправу свой груз...

Вдруг на самолете Вдовенко вспыхнуло пламя. Оно быстро подступало к пилотской кабине... Но бомбардировщик продолжал полет в строю боевых машин.

Над переправой, когда другие самолеты начали бомбометание, Вдовенко резко бросил свою машину вниз. Было хорошо видно, как бомбардировщик, оставляя за собой густой черный шлейф дыма, устремился на цель. Опытная рука направляла машину в центр переправы, а плотные трассы свинца поливали метавшихся по ней фашистов. Даже глядя смерти в глаза, мужественный экипаж не потерял присутствия духа и открыл огонь из всех пулеметов. Спустя мгновение на том месте, где была переправа, взметнулся взрыв...

Бессмертный подвиг комсомольского экипажа по заслугам отмечен Родиной. Его командиру младшему летчику младшему лейтенанту Ивану Тимофеевичу Вдовенко и штурману младшему летчику-наблюдателю лейтенанту Никите Васильевичу Гомоненко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Стрелок-радист младший сержант Владимир Петрович Карпов был награжден орденом Ленина, а воздушный стрелок младший сержант Мирза Пулатов – орденом Красного Знамени.

Советские люди свято чтут память героев. В Днепропетровске в парке на берегу Днепра в честь экипажа воздвигнут памятник. Именем Ивана Вдовенко названа улица в поселке городского типа Горняцкий Белокалитвинского горсовета Ростовской области и школа в родном его хуторе Ильинка.

Бывшая Котельная улица в Харькове переименована в улицу Никиты Гомоненко. Его имя носит пионерская дружина школы № 2 города Изюма. В селе Бригадировка, где родился герой, сооружен памятник «Скорбящая мать» и установлена мемориальная доска с описанием подвига мужественного штурмана.

Одна из улиц города Пскента Ташкентской области Узбекской ССР названа именем Мирзы Пулатова.

Приказом министра обороны Союза ССР Герои Советского Союза младший лейтенант Вдовенко И. Т. и лейтенант Гомоненко Н. В. навечно зачислены в списки воинской части. Их беззаветная преданность социалистической Родине, мужество и героизм в борьбе с врагами служат примером для воинов Советской Армии.

Год 1941. Юго-Западный фронт. Львов, 1975. С. 289–291.

Имени героя. Харьков, 1984. С. 76–81.