Вербицкий Михаил Константинович

Родился в 1917 году в деревне Серково ныне Даниловского района Ярославской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (22.1.1944). Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.

В августе 1935 года по комсомольскому набору Михаил Вербицкий был призван в Военно-Морской Флот. Спустя два года он окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Старшина Вербицкий получил назначение на Балтику в одну из авиачастей, базировавшуюся в Котлах. В 1939–1940 годах в составе 57-го скоростного бомбардировочного авиаполка он участвовал в советско-финляндской войне, совершил 37 успешных боевых вылетов.

Когда началась война с фашистской Германией, лейтенант Вербицкий продолжал служить на Балтике, но уже в 73-м бомбардировочном авиаполку.

Участвуя с однополчанами в тяжелых боях начального периода войны, лейтенант Вербицкий делил с ними и горечь поражений, и радость побед. С ростом боевого мастерства увеличивался боевой счет командира звена лейтенанта М. Вербицкого. К концу сентября 1941 года он произвел 46 боевых вылетов, потопил в Рижском заливе крупный вражеский транспорт водоизмещением 12 тысяч тонн, до отказа забитый танками и самоходными орудиями. В августе при защите полуострова Ханко потопил эсминец и прямым попаданием бомбы вывел из строя вражеский броненосец береговой обороны.

При бомбардировке неприятельских войск на полуострове Ханко, в районах Риги, Пскова, Таллинна, Нарвы, Гдова и Пархова лично уничтожил 13 танков, два мотоцикла, до 20 автомашин с войсками и грузами.

Вскоре Михаил Вербицкий стал воздушным разведчиком, совершил более 200 боевых вылетов на разведку военно-морских баз, аэродромов, портов и других военных объектов, две трети из этого количества вылетов – на поиск вражеских конвоев. Его экипаж сфотографировал более 300 транспортов и боевых кораблей охранения. По разведданным Вербицкого наши торпедоносцы потопили большое количество транспортов и боевых кораблей противника. В воздушных боях при разведывательных полетах герой сбил лично два вражеских истребителя и еще четыре – в группе с истребителями прикрытия.

К началу 1944 года командир звена 118-го отдельного разведывательного авиационного полка ВВС Северного флота капитан Вербицкий М. К. совершил 267 боевых вылетов, уничтожил 21 самолет, 13 танков, потопил эсминец и транспорт врага. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

4 марта 1944 года в воздушном бою командир эскадрильи капитан М. К. Вербицкий был смертельно ранен. Дотянуть до берега не хватило сил. Самолет скрылся в холодной пучине Баренцева моря.

На территории музея авиации Северного флота установлен бюст Героя.

Герасименко Д. Я., Колкер И. И., Нехорошков Ф. А. Славен героями