Головачёв Александр Алексеевич

Родился в 1909 году в поселке Любохна, ныне поселок городского типа Дятьковского района Брянской области. Русский. Член КПСС с 1931 года. Дважды Герой Советского Союза (23.9.1944, 6.4.1945). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Красной Звезды, медалями.

А. А. Головачев был призван на военную службу в 1929 году. В 1932-м он окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК, командовал стрелковыми подразделениями. Запах пороха узнал в советско-финляндской войне зимой 1939/40 года.

В начале Великой Отечественной войны он – начальник штаба полка, затем начальник штаба партизанского отряда Брянской области. Позже – командир полка, а с августа 1942 года – командир мотострелковой бригады.

Летом 1943 года 23-я гвардейская мотострелковая бригада 7-го гвардейского танкового корпуса под командованием гвардии полковника Головачева принимала участие в Курской битве в составе 3-й гвардейской танковой армии. Потом бригада форсировала Днепр в районе Великого Букрина, позже была переброшена в район Лютежского плацдарма и принимала участие в Киевской наступательной операции. За освобождение города Васильков бригаде было присвоено почетное наименование «Васильковская».

Геройски сражались бойцы бригады в битвах по освобождению Правобережной Украины. В ходе Львовско-Сандомирской операции бригада под командованием А.А. Головачева в числе первых форсировала реку Вислу и вела бои на Сандомирском плацдарме. Александр Алексеевич писал близким летом 1944 года:

«Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать что начал воевать в б часов утра 22 июня 1941 года. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед... Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне. Был всегда там, где жарко. Семь раз уже ранен... Если у меня не будет рук – буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног – стану ползти и душить его. Не будет глаз – заставлю себя вести. Но пока враг в России – с фронта не уйду».

За форсирование Вислы, захват и удержание плацдармов и проявленное мужество гвардии полковник А. А. Головачев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Отличилась гвардейская мотострелковая бригада под командованием А. А. Головачева и в Висло-Одерской операции. За героизм, проявленный в боях на Одере в январе 1945 года, комбриг был отмечен второй медалью «Золотая Звезда».

В ходе боев за город Лаубин (ныне Любань, ПНР) прославленный комбриг Головачев пал смертью храбрых 6 марта 1945 года.

Его имя навечно занесено в списки Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР.

Похоронен Герой в городе Васильков Киевской области. На родине дважды Герою установлен бронзовый бюст. Его именем названы школы в Василькове и Любохне, улицы в Москве, Васильково, Фокино (Брянской области), Любохне и поселке Шелангер Звениговского района Марийской АССР, судно Министерства речного флота РСФСР.

Дважды Герои Советского Союза. Альбом. М., 1973. С. 54–55.

Люди бессмертного подвига. М., 1975. Кн. 1. С. 268–275.