Московский Александр Николаевич

Родился в 1907 году в селе Подоскляй ныне Рассказовского района Тамбовской области. Русский. Член КПСС с 1927 года. Герой Советского Союза (17.11.1939). Награжден орденом Ленина.

В 1921 году во время ликвидации банд Антонова на Тамбовщине один из отрядов дивизии Г. И. Котовского подобрал на лесной дороге четверых малышей и определил их в Рассказовский детский дом. Это были два брата Саша и Борис и две сестренки – Юлия и Раиса. Когда дети подросли, их устроили в школу ФЗУ при Арженской суконной фабрике. Старший из детей, Саша вскоре стал комсомольцем, активно участвовал в общественной работе.

В 1929 году Александр Московский поступил в Тамбовское военное авиационно-техническое училище, связав свою последующую жизнь с армией. Позже коммунист Московский стал политработником и прослужил в этом училище до лета 1939 года.

Во время событий на Халхин-Голе старший политрук А. Н. Московский был комиссаром стрелково-пулеметного батальона 8-й бронемотобригады 1-й армейской группы.

В начале июля 1939-го самураи крупными силами форсировали реку Халхин-Гол и захватили гору Баин-Цаган, создав угрозу окружения советско-монгольских войск.

В разгроме японских захватчиков на Халхин-Голе большую роль сыграла 8-я бронемоторизованная бригада, в которой служил старший политрук Александр Московский.

Военный комиссар стрелково-пулеметного батальона во время оборонительных боев с 20 июля по 17 августа находился на передовой. В одной из схваток Московский был ранен осколком вражеского снаряда, но остался в боевом строю. Через три дня, когда японцы предприняли новую попытку захватить переправу на реке, комиссар батальона собрал находившихся в этом месте советских бойцов и повел их в атаку. Вражеская группа была полностью уничтожена.

23 августа основные силы японцев были окружены. Ночью 28 августа комиссар Московский возглавил атаку стрелковой роты против батальона противника, пытавшегося внезапным ударом пробиться к своим окруженным войскам. В ожесточенной ночной схватке наши бойцы уничтожили свыше сотни вражеских солдат и офицеров и захватили большие трофеи, но в том бою бесстрашный комиссар погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР старший политрук Александр Николаевич Московский посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны СССР старший политрук А. Н. Московский навечно зачислен в списки курсантов Тамбовского военного авиационно-технического ордена Ленина Краснознаменного училища имени Ф. Э. Дзержинского.

Он был одним из первых тамбовцев, удостоенных высшей награды Родины. На здании училища и в селе Подоскляй Герою установлены мемориальные доски. В честь бесстрашного комиссара-героя земляки назвали его именем одну из улиц областного центра.

Андреев С. А. Совершенное ими бессмертно. М., 1976. С. 42.

Дьячков Л. Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968. С. 63–65.