Молодцов Дмитрий Семёнович

Родился в 1908 году в деревне Плешки ныне Ржевского района Калининской области. Русский. Герой Советского Союза (10.2.1943). Награжден орденом Ленина.

Великая Отечественная война застала Дмитрия Молодцова в Ленинграде. Работал он на судостроительном заводе, учился в вечерней школе. Потом перешел в речное пароходство, был старшим механиком на шхуне «Знаменка».

Вражеские полчища рвались к Ленинграду. Когда партийное и советское руководство города обратилось к ленинградцам с воззванием встать на защиту колыбели революции, ленинградцы в короткий срок сформировали 10 дивизий народного ополчения. Тысячи мужчин и женщин влились в ряды Красной Армии. Многие жители добровольно ушли в партизанские отряды, вступили в истребительные батальоны.

С первых дней войны встал в боевой строй защитников Ленинграда и Дмитрий Молодцов. В составе 136-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта он мужественно отражал натиск врагов.

16 месяцев осаждали Ленинград фашисты. И все эти месяцы был Дмитрий Молодцов рядовым стрелком в 3-м батальоне 270-го стрелкового полка, выполняя обязанности связиста. В самых тяжелых условиях он надежно обеспечивал связь командира батальона с ротами. Под огнем противника, зимой и летом, в любую погоду устранял обрывы телефонных линий: иногда до двух десятков в сутки.

12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали прорыв блокады Ленинграда.

После мощной артиллерийской подготовки они пошли навстречу друг другу южнее Ладожского озера.

136-я стрелковая дивизия наступала со стороны Ленинградского фронта. Она стремительно форсировала по льду Неву и овладела ее левым берегом. Ломая сопротивление гитлеровцев, дивизия вместе с танковой бригадой 18 января ворвалась в Рабочий поселок № 5, где соединилась с частями Волховского фронта.

В этих боях совершил свой подвиг связист Молодцов.

После форсирования Невы в батальоне была создана из добровольцев штурмовая группа для захвата у поселка Марьино (ныне в черте города Кировска Ленинградской области) тяжелой батареи противника. В штурмовую группу вошел и Дмитрий Молодцов. Когда бойцы стали заходить во фланг фашистской батареи, по ним из хорошо замаскированного дзота ударил пулемет. Бойцы залегли. В этот критический момент Дмитрий Молодцов пополз к дзоту и метнул в амбразуру одну за другой две гранаты. Пулемет умолк. Бойцы пошли в атаку. Но пулемет заговорил снова. У Молодцова не осталось гранат. Тогда он рванулся к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру. Штурмовая группа пошла вперед и захватила батарею тяжелых орудий.

Рядовому Дмитрию Молодцову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Герой в городе Кировске. Поселок, школа в городе Зеленогорске Ленинградского горсовета носят его имя. В Сертоловской средней школе Всеволжского района Ленинградской области его подвигу посвящена комната боевой славы.

Буров А. В. Твои Герои, Ленинград. Л., 1970. С. 249–251.

Долгов И. А. Золотые Звезды калининцев. М., 1983. Кн. 1. С. 164–167.