"Навечно в строю"

Лебедев Николай Александрович

 

 Родился в 1914 году в деревне Вдовино ныне Чухломского района Костромской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (4.2.1943). Награжден орденом Ленина.

Детство и юность Коли Лебедева прошли в краю лесов и озер. Там он окончил семилетку, а в шестнадцать лет уехал в Ленинград. Школа ФЗУ, завод, рабфак, а в 1940-м комсомольцу Лебедеву вручили диплом инженера-гидротехника. Но работать по специальности ему не довелось: в том же году его призвали в Красную Армию, где пришлось Николаю переучиваться на офицера-танкиста. На фронт уехал лейтенантом. Под Сталинградом в 69-й танковой бригаде 4-го танкового корпуса Сталинградского фронта он уже старший лейтенант, адъютант 152-го танкового батальона. Рано утром 19 ноября 1942 года мощные залпы советской артиллерии разорвали тишину донской степи. Они возвестили о переходе советских войск в контрнаступление. В прорыв в полосе наступления 21-й армии были введены и батальоны 69-й танковой бригады. Развивая наступление, танкисты стремительно вырвались вперед. Но противник всеми силами пытался остановить продвижение советских танков. Особенно яростно он сопротивлялся у селения Громки, где им был создан сильный опорный пункт. Наступавшие здесь танкисты, до этого не участвовавшие в боях, вместо атаки с ходу остановились и начали вести огонь с места. Это грозило тем, что наступление могло замедлиться, а танки понесли бы большие потери. Понимая это, начальник штаба танкового батальона старший лейтенант Н. А. Лебедев, не медля ни минуты, вырвался на своем танке вперед и на ходу открыл сильный огонь. Следуя примеру командира, танкисты пошли в атаку. Сломив сопротивление противника, они ворвались в Громки и уничтожили штабы двух вражеских полков.

После прорыва вражеской обороны танкисты в первый день продвинулись в глубину вражеской обороны на 30–40 километров, развивая наступление на Калач. Танк Лебедева все время шел впереди в головной походной заставе бригады. Он дерзко атаковал противника, пытавшегося задержать наше наступление. У хуторов Манойлин (ныне Клетского района) и Липов-Логовский (Суровикинского района Волгоградской области) Лебедев один вступил в бой с 15 танками противника, уничтожил 10 из них, а остальные обратил в бегство. В другом населенном пункте Лебедев схватился с 10 танками врага. Умело маневрируя, он и здесь вышел победителем. На заснеженном поле горело семь вражеских машин.

23 ноября старший лейтенант Лебедев с двумя другими танками ворвался на хутор Платоновский Калачевского района, выбил оттуда противника и продолжил его преследование. Но в ходе дальнейшего боя бесстрашный танкист пал смертью храбрых.

Похоронен Герой в братской могиле в центре города Калач-на-Дону.

В Ленинградском институте водного транспорта открыт мемориальный ансамбль в память о преподавателях и студентах, не вернувшихся с войны. Первое среди имен мемориала – имя выпускника института Героя Советского Союза Н. А. Лебедева.

Именем Героя названы две школы в Волгограде, теплоход-сухогруз Министерства речного флота и малая планета № 2342 Солнечной системы.

Литература:

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 104.

Навечно в строю. М., 1973. Кн. 6. С. 289–301.

Голубев Е. П. Боевые звезды. Ярославль, 1972. С. 94–98.

Иду на таран. Волгоград, 1978. С. 106–108, 155.

Ягодинский Е. А. Золотые Звезды речников. М., 1971. Вып. 1. С. 41–49.

Бесплатный хостинг uCoz