Мончак Мефодий Степанович

Родился в 1915 году в селе Харьковцы ныне Старосинявского района Хмельницкой области. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Герой Советского Союза (24.12.1943). Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

Мефодий Мончак еще в довоенные годы окончил артиллерийское училище, в 1940-м стал коммунистом. Война застала артиллериста Мончака недалеко от границы. Он воевал на Юго-Западном фронте, затем на Брянском. Не раз оказывался в критической ситуации. Но мужество, верность воинскому долгу всякий раз помогали ему с честью решать боевые задачи.

В сорок третьем Мончак в составе 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка сражается с гитлеровцами на Курской дуге, форсирует Днепр. Полк в этих боях неоднократно отличался стойкостью в обороне, стремительностью в наступлении. Многие бойцы и командиры полка, в том числе и гвардии капитан Мончак, который на Днепре уже служил заместителем командира полка, были награждены боевыми наградами.

Свой подвиг офицер Мончак совершил во время рейда по тылам противника на правом берегу Днепра.

Наше командование создало подвижной отряд для разгрома штабов противника, дезорганизации управления, перехвата его коммуникаций. В подвижной отряд вошли мотострелковый батальон, рота танков, саперная рота, истребительно-противотанковая батарея, которую возглавил капитан Мончак, и зенитная батарея.

В ночь на 10 октября отряд прошел по тылам противника и занял село Блиставица Бородянского района Киевской области, перерезав дороги на Житомир и Коростень.

Гитлеровцы предприняли немалые усилия, чтобы выбить подвижной отряд с Блиставицы. Батарея Мончака заняла позицию на перекрестке шоссе при въезде в населенный пункт. Она отбила две атаки гитлеровцев и нанесла им тяжелые потери. Прямой наводкой батарейцы подбили 6 танков, 4 штурмовых орудия, много автомашин и повозок с грузами, истребили большое число вражеских солдат и офицеров.

Вечером подвижной отряд ворвался в село Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. К этому населенному пункту приближалась большая вражеская колонна.

Артиллеристы и танкисты стали в засаду. Когда колонна растянулась по всей сельской улице, артиллеристы ударили по головным танкам, а наши танки атаковали хвост колонны. Гитлеровцы оказались в «мешке». Было уничтожено 4 танка, 3 штурмовых и 12 полевых орудий. 64 гитлеровца взяли в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу в боях на правобережной Украине Мефодий Степанович Мончак был удостоен звания Героя Советского Союза.

В январе 1944 года истребительный противотанковый артиллерийский полк громил гитлеровцев уже под Уманью. В этом районе гитлеровцы дважды пытались остановить наступление советских войск. Стянув в район Винницы и Умани крупные силы, они предприняли сильный контрудар.

4-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк несколько дней героически сдерживал натиск врага. Батареи под командованием гвардии майора Мончака расстреливали в упор вражеские танки и наступавшую пехоту. 17 января 1944 года в критический момент боя, когда у одного орудия погиб весь расчет, офицер Мончак встал к панораме и в течение трех часов вел неравный бой с танками противника. В этой схватке отважный офицер уничтожил 7 вражеских танков, но и сам пал смертью храбрых...

Похоронен Герой в парке Славы в Киеве.

В центре села Харьковцы земляки воздвигли Герою памятник. Здесь школьников принимают в октябрята и пионеры, подросткам выдают комсомольские билеты. А на школьном здании установлена мемориальная доска, рассказывающая о том, что в ней учился Герой Советского Союза Мефодий Мончак.

Молодое поколение, прибывающее для прохождения воинской службы в Н-скую часть, командиры и политработники знакомят с ее боевыми традициями. И первый рассказ – об артиллеристе Мефодий Мончаке, который навечно внесен в списки личного состава.

Бугай Е. М., Макухин М. Е. Из когорты мужественных. Львов, 1978. С. 59–61.

Гордость и слава Подолии. Львов, 1985. С. 156 158.