Лесконоженко Николай Гаврилович

Родился в 1919 году в селе Новоданиловка ныне Акимовского района Запорожской области. Украинец. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (27.12.1941). Награжден орденом Ленина.

В 1936 году ученик школы ФЗУ Николай Лесконоженко подал заявление в комсомол. В заявлении он писал: «Прошу принять меня в члены Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины. Обязуюсь быть честным, преданным делу партии комсомольцем, не отступать ни перед какими трудностями, строго выполнять Устав Ленинского комсомола...»

Комсомольцы, присутствовавшие на собрании, хорошо знали этого молчаливого, серьезного не по годам парня. Он был надежным товарищем, на которого можно положиться. Друзья знали: если Николай что пообещал – сделает, если нужно помочь – поможет. Поэтому они единодушно решили принять его в комсомол.

В августе 1936 года Николай Лесконоженко работает в паровозном депо станции Мелитополь слесарем по ремонту паровозов, вскоре стал одним из ударников депо, отсюда, совмещая работу на производстве с учебой, пошел в аэроклуб. А в сентябре 1939 года Николай Лесконоженко успешно окончил Качинское военное авиационное училище. Младшего лейтенанта направили в один из истребительных авиаполков Ленинградского военного округа, в составе которого он участвовал в советско-финляндской войне.

Война с фашистскими захватчиками застала лейтенанта Лесконоженко под Ленинградом летчиком 513-го истребительного авиационного полка 52-й отдельной армии. Летом 1941-го он вместе с однополчанами штурмовал войска противника в районах Малой Вишеры, Чудова, Новгорода.

2 ноября 1941 года звену 513-го истребительного авиационного полка, в котором служил лейтенант Лесконоженко, было приказано: прикрыть наши войска, перебрасываемые в район боев по железной дороге, а затем штурмовать переправу противника на реке Волхов.

Истребители легли на курс в сторону Чудова, чтобы проштурмовать переправу. Почти сразу же они встретили шесть Ю-88, сопровождаемых истребителями.

Как договорились еще на земле, ведомый летчик Клочко набрал высоту, чтобы связать боем истребителей противника. Лесконоженко с другим ведомым Зуевым на максимальной скорости атаковали бомбардировщиков.

Но молниеносная атака не удалась. Слишком неравными были силы. Клочко отвлек на себя три «мессера». Остальные три набросились на Николая Лесконоженко и Михаила Зуева. Завязался тяжелый бой.

Командующий 52-й армией генерал-лейтенант Н. К. Клыков с офицерами штаба внимательно наблюдал со своего командного пункта у села Каменка за неравным воздушным боем. На их глазах один из советских истребителей ЛаГГ-3, израсходовав боекомплект, таранным ударом воздушного винта срубил «юнкерсу» хвостовое оперение. Бомбардировщик беспорядочно закружил в воздухе и рухнул с бомбами на землю.

Советский истребитель выдержал таран и не вышел из боя. Но теперь его атаковали три Me-109. Пулеметные очереди гитлеровцев прошили кабину. И тогда случилось неожиданное: наш летчик пошел на второй таран. Своим самолетом он ударил ближайшего врага. Объятый пламенем фашистский истребитель упал на землю.

Гитлеровцы, потеряв два самолета, несмотря на численное превосходство, покинули поле боя.

ЛаГГ приземлился неподалеку от командного пункта. Генералу доложили, что приземлился лейтенант Лесконоженко. С тяжелым ранением в голову и плечо его отправили в госпиталь. Однако в тот же день комсомолец Лесконоженко скончался от ран.

На кладбище в городе Малая Вишера Новгородской области стоит высокий мраморный обелиск. На нем золотыми буквами начертано: «Герою Советского Союза лейтенанту Николаю Гавриловичу Лесконоженко, совершившему два тарана в одном воздушном бою».

В праздничные дни по улице, которая названа именем Героя-земляка, проходят колонны мелитопольцев. Во главе колонны локомотивное депо – передовая бригада слесарей-ремонтников, в списки которой, как и в списки части, занесен навечно Герой Советского Союза Николай Лесконоженко. В Малой Вишере Новгородской области и в Мелитополе имя Героя носят пионерские дружины.

Герои не умирают. Киев, 1970. С. 39–46.

Лукаш И. М. Солдаты славы не искали. Днепропетровск, 1984. С. 165–168.