"Навечно в строю"

Матросов Александр Матвеевич

 

 Родился в 1924 году в городе Екатеринославе, ныне Днепропетровск. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (19.6.1943). Награжден орденом Ленина.

Девятнадцатилетний комсомолец Александр Матросов совершил свой бессмертный подвиг через несколько дней после двадцатипятилетия Красной Армии –27 февраля 1943 года.

Матросов рано лишился родителей. Воспитывался в детском доме, почти пять лет жил в Ивановском детском доме, что недалеко от города Ульяновска, затем учился и работал в Уфимской трудовой детской колонии.

В сентябре 1942 года Матросова призвали в армию и направили в Краснохолмское военное пехотное училище, но курсантом он был недолго. Вскоре большую часть личного состава училища послали на Калининский фронт. Александр Матросов прибыл во 2-й стрелковый батальон 91-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии Калининского фронта, которая временно находилась в резерве: бойцы и командиры готовились к новым боям. Через несколько дней бригаду перебросили на Псковщину, в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой. Стрелковому батальону было приказано атаковать опорный пункт противника близ деревни Чернушки Локнянского района Псковской области.

Как только наши солдаты, пройдя лес, вышли на опушку, фашисты открыли по ним сильный огонь. Три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один фашистский пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот был уничтожен другой группой бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки автоматчиков заставить его замолчать не увенчались успехом.

К дзоту пополз по-пластунски Александр Матросов, стараясь подобраться поближе к амбразуре с фланга. Затаив дыхание, бойцы и командиры следили за ним. Вот он бросил две гранаты. Они разорвались у дзота. Фашистский пулемет замолчал. Но как только бойцы возобновили атаку, пулемет снова ожил.

И тогда Матросов поднялся, рывком бросился к бойнице и упал на амбразуру, закрыв ее своим телом.

Через несколько дней имя Матросова стало известно всей стране.

Приказом народного комиссара обороны СССР гвардии рядовой Александр Матросов одним из первых в Вооруженных Силах СССР навечно зачислен в списки 254-го гвардейского стрелкового полка, которому присвоено имя Героя.

Каждый вновь прибывший в полк приходит в первую роту. Она расположена на первом этаже казармы. Ровные ряды солдатских коек, в глубине помещения – аккуратно заправленная койка Александра Матросова. Над изголовьем – портрет Героя, ниша с диорамой, рассказывающей о его подвиге. Зачисление в первую роту – большая честь для молодых воинов. В роте служат призывники с Днепропетровщины, где родился Матросов, из Ульяновской области, где он воспитывался в детском доме. Есть в полку и юноши из Псковской области, из Великих Лук – тех мест, где был совершен подвиг. Псковский облвоенкомат и Великолукский горвоенкомат направляют в полк имени Александра Матросова самых достойных. Земляки сменяют друг друга, младшие берут оружие старших, ушедших в запас. Эстафета служения Родине продолжается.

Похоронен Александр Матросов в городе Великие Луки. Ему установлены памятники в городах Уфе, Великих Луках, Ульяновске и др. Имя Героя носит музей комсомольской славы в городе Великие Луки. В честь Героя названы улицы, школы, теплоходы, колхозы и совхозы. Тысячи пионерских дружин носят имя бесстрашного воина.

Литература:

Легостаев И. Т. Бросок в бессмертие. М., 1983.

Молодые герои Великой Отечественной войны. М., 1970. С. 141 –153.

Славные сыны Башкирии. Уфа, 1965. Кн. 1. С. 19–28.

Имя с первой полосы. М., 1985. С. 540–548.

Бесплатный хостинг uCoz