Лефевр Марсель

Родился в 1918 году в городе Лез-Андели (Французская Республика). Француз. Герой Советского Союза (4.6.1945). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.

Сын рабочего Марсель окончил летную школу, работал инструктором. В армии с 1938 года. Защищая свою страну, принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков.

После позорного перемирия, заключенного французским правительством с фашистами, Марсель на самолете бежал к англичанам, за что был приговорен у себя на родине к смертной казни. В Англии летчик-патриот вступил в ряды движения «Сражающаяся Франция».

В это время из французских летчиков формировалась авиационная эскадрилья «Нормандия» для отправки на советско-германский фронт. Марсель одним из первых добровольно поступает в эту эскадрилью и в 1942 году вместе со своими боевыми друзьями прибывает в Советский Союз.

На фронтах Великой Отечественной войны французские летчики начали сражаться в составе 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта с марта 1943 года. В первых же боевых вылетах старший лейтенант Лефевр проявил самоотверженность, исключительную смелость и бесстрашие. Он ясно сознавал, что каждая победа над врагом на советской земле приближает освобождение его родной Франции. И ради этого он не щадил себя.

Зимой 1943/44 года старший лейтенант Марсель Лефевр при переформировании эскадрильи в авиационный полк успешно справился с переучиванием на истребитель «Як-9» 13 вновь прибывших из Англии и Северной Африки французских летчиков.

За боевые заслуги и летное мастерство Лефевр был назначен командиром эскадрильи, которая считалась лучшей в полку. Она, как правило, выполняла самые ответственные задания командования: сопровождала и прикрывала в воздухе советские бомбардировщики и штурмовики, блокировала вражеские объекты, барражировала над своим аэродромом.

Воевал Марсель Лефевр сравнительно недолго – немногим более года, но и за это время произвел 105 успешных боевых вылетов, участвовал в 30 воздушных боях, в которых лично сбил 11 фашистских самолетов. Был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

В конце мая 1944 года в одном из воздушных боев его самолет был подбит, но летчик не покинул горящую машину, перетянул линию фронта и произвел посадку на своем аэродроме, получив при этом сильнейшие ожоги. Он умер от полученных ран и ожогов 5 июня 1944 года в Москве.

Боевые заслуги французского летчика-интернационалиста высоко оценены советским народом. Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру эскадрильи истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» старшему лейтенанту Лефевр Марселю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР он был навечно зачислен в списки советской авиационной части.

Воробьев М. В., Храпченков А. К. В боях на Смоленской земле. М., 1975. С. 249–251.

Красная Звезда. 1970. 14 октября.

Крылом к крылу. М., 1976. С. 62–87.

Лукашин В. И. Против общего врага. М., 1976. С. 15, 16, 70, 94–96, 104–107, 177.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 2. М., 1973. С. 186–187.