Угловский Михаил Николаевич

Родился 19 ноября 1911 г. в деревне Лужевица ныне Великоустюгского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1942 г. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1933 г. Окончил курсы младших лейтенантов в 1936 г. Участник Великой Отечествен­ной войны с июня 1941 г. Погиб в бою 8 августа 1943 г. Командиру 122-го гвардейского артиллерийского полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Во­ронежский фронт) гвардии майору Угловскому М. Н. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На­гражден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знаме­ни, орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знак По­чета». Похоронен на западной окраине села Уды Золочевского района Харьковской области. У сельской средней шко­лы Герою установлен памятник.

С 5 по 12 июля 1943 года в разгоревшемся сра­жении на Курской дуге полк гвардии майоре М. Н. Угловского стойко оборонял свои позиции. Об этом в на­градном листе на представление его к высшей степени отличия нашей родины — званию Героя Советского Со­юза — командующий войсками 6-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенант И. М. Чистяков 25 августа 1943 года написал так: «В период оборонительных боев на белгородско-курском направлении... когда противник на участке обороны 122-го гвардейского артиллерий­ского полка предпринимал ожесточенные атаки силою до пехотного полка при поддержке 100 танков и авиации, товарищ Угловский личным примером мужества и ге­ройства воодушевлял личный состав полка на выполне­ние боевых задач.

В самые трудные минуты боя, где противник имел успех, товарищ Угловский лично руководил боем и вос­станавливал положение, в критические минуты лично становился у орудия и прямой наводкой, презирая смерть, уничтожал немецкие танки».

6 июля 1943 года в 12.00 на автостраде Москва — Симферополь в районе села Яковлево (ныне район­ный поселок городского типа Белгородской области) за­вязалась ожесточенная схватка. Свыше двух десятков танков противника прорвались во фланг первого диви­зиона полка Угловского. Создалась угроза окружения и уничтожения врагом целого артиллерийского подразде­ления. М. Н. Угловский под сильным артиллерийским огнем и воздушными бомбардировками добрался до ог­невых позиций дивизиона. Появление командира полка воодушевило бойцов и офицеров дивизиона. Во время отражения мощной танковой атаки гитлеровцев у ближ­него к Угловскому орудию вышел из строя наводчик. Мгновение — и командир полка встал на его место. Первым же выстрелом он подбил фашистскую машину, затем вторую, третью...

8 июля во время боя возле села Покровка 4-я бата­рея 122-го гвардейского артиллерийского полка была окружена 29 танками противника, среди которых было семь «тигров». Командир полка, сняв с боевого поряд­ка 5-ю батарею, находившуюся на огневой позиции в районе колхоза «Маяк», вывел ее во фланг наступав­шим гитлеровским танкам и огнем прямой наводки на­чал расстреливать их. В этом бою командир полка лично уничтожил четыре фашистских танка, среди которых было два «тигра». И эта атака врага была отбита...

В итоге оборонительных боев гвардейский артилле­рийский полк, которым командовал гвардии майор М. Н. Угловский, вывел из строя 107 танков, около 100 авто­машин с боеприпасами, 60 пулеметов врага и большое количество его живой силы.

Перемолов крупные немецко-фашистские группиров­ки на Курской дуге, советские войска сами перешли в наступление. Полк Угловского, прорвав линию оборо­ны противника, за четыре дня боев продвинулся вперед более чем на сто километров и достиг района Золочева Харьковской области.

8 августа 1943 года полк занимал огневые позиции у села Уды, что в 35 километрах от Харькова. В этот день наблюдательный пункт командира полка подверг­ся сильной бомбежке, во время которой Михаил Нико­лаевич Угловский был смертельно ранен.

Вологжане — Герои Советского Союза. 2-е  изд., перераб. И доп. Вологда, 1970. С. 357—359.

Золотые Звезды вологжан. 3-е изд. доп. Архангельск, 1985. С. 270—272.

Калинин  В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 268—269.