Тимощук Владимир Михайлович

Родился в 1923 г. в селе Харьковцы Старосинявского району Хмельницкой области в семье крестьянина. Украинец. Работал слесарем в Дальневосточном геологическом управлении. В 1941 г. из Хабаровска был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 г. Разведчику 30-й  гвардейской отдельной     разведывательной роты (28-я гвардейская стрелковая дивизия, 53-я армия, Степной фронт) комсомольцу гвардии сержанту Тимощуку В. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина и Отечественной войны1-й степени, медалями. Трагически погиб 7 мая 1966  г. Похоронен в го­роде Уссурийск Приморского края.

В 19 лет Владимир Тимощук отважно сражался против немецко-фашистских оккупантов. В наградном, листе по поводу представления его к званию Героя Со­ветского Союза так описывается один из подвигов сер­жанта-разведчика В. М. Тимощука в бою на белгородском направлении:

«...3  августа 1943  года, выполняя специальное за­дание командира  дивизии,  Тимощук на огневой пози­ции одного из батальонов 92-го гвардейского стрелко­вого полка узнал, что фашистский пулемет не дает подняться в атаку наступающей пехоте. И тогда по собственной инициативе он скрытно пробрался к вражеской огневой точке и с расстояния в  10—15 метров очередя­ми из автомата уничтожил пулеметный расчет. Сержант дал сигнал нашим залегшим бойцам к атаке, а сам стал углубляться в оборону противника.  В лощине об­наружил двух фашистских  мотоциклистов с пулемета­ми. Меткие выстрелы Тимощука уложили их наповал. В сумке одного из мотоциклистов гвардии сержант на­шел  немецкое обмундирование, надел его и в полный рост пошел по траншеям противника. Вот он сблизился вплотную с группой фашистов, насчитывавшей более 50 человек. Ни на мгновение не теряясь, комсомолец Тимощук обернулся в сторону нашей пехоты и полным голосом скомандовал: «За Родину! Вперед!» А сам залег и начал расстреливать немецко-фашистских оккупантов.

В этом бою бесстрашный гвардеец уничтожил боле 20 гитлеровцев, доставил командованию ценного «язы­ка»... Благодаря смелым и решительным действиям сер­жанта-разведчика передовой батальон и другие подраз­деления 92-го гвардейского полка заняли выгодные ог­невые позиции и развили дальнейшее наступление».

Подвиги их бессмертны. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск, 1985. С. 200.