Талалушкин Николай Степанович

Родился в 1922 г. в деревне Кузьминка ныне Кстовского рай­она Горьковской области в семье крестьянина. Русский. Об­разование неполное среднее. Работал в колхозе. С ноября 1941 г в Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. Погиб в бою 27 июля 1943 г. Стрелку 862-го стрелкового полка (197-я стрелковая дивизия, 11-я армия, Западный фронт) комсомольцу рядовому Талалушкину Н. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью. Похоронен в се­ле Хвастовичи Хвастовичского района Калужской области. Герою установлен памятник в деревне Кузьминка, его бюст — в селе Афонино Кстовского района Горьковской области, мемориальная доска — в городе Кстово. Имя Героя носят пио­нерские дружины школ и улицы в Кстове, Кузьминке и Афо­нине.

В середине июля 1943 года советское командование ввело в бой на северном фасе Курской дуги свежие резервные танковые и стрелковые дивизии. Среди них бы­ла и 197-я стрелковая дивизия. 862-й стрелковый полк, в котором служил Николай Талалушкин, получил при­каз наступать на деревню Мокрый Верх (Хвастовичский район Калужской области), оседлать железную и шоссейную дороги и не допустить отхода противника в этом направлении.

Утром 24 июля начался бой за Мокрый Верх. Немцы перешли в контратаку, бросив в бой тяжелые тан­ки и стремясь отбросить наши части. Когда полковая ар­тиллерия вывела танки из строя, стрелки стали про­двигаться вперед. Противник ожесточенно сопротивлялся. Бойцы встретились с ураганным пулеметным и ми­нометным огнем, который фашисты вели из дотов и дзотов, расположенных на высотах. Фланкирующим и перекрестным огнем они простреливали всю окружа­ющую местность. Ближайший из дзотов открыл такой яростный огонь, что наши бойцы залегли и не могли продвигаться дальше.

Тогда Талалушкин предложил командиру роты унич­тожить дзот, мешавший наступлению. Получив разре­шение, воин бросился к огневой точке противника. Удачно брошенными гранатами он заставил замолчать вражеский дзот. Стрелки снова перешли в наступление. Но в это время еще один дзот неожиданно открыл такой сильный пулеметный огонь, что снова прижал наших бойцов к земле. На глазах Талалушкина гибли его бо­евые друзья. И Николай пополз к дзоту. Вот он уже почти рядом с ним. А гранат у него уже больше не бы­ло... Выждав, когда пулемет повернул свое дуло влево, Николай вскочил и, сделав бросок вперед, повалился на бок, закрыв амбразуру дзота.

Гитлеровский пулемет замолчал.

Рота поднялась и перешла в решительное наступле­ние. Мокрые Верхи были освобождены.

За Отчизну, свободу и честь. Кн. 2. Горький, 1964. С. 332—336.

Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза — горьковчане. 2-е изд., перераб. и доп. Горький, 1981. С. 264.