Терезов Евгений Матвеевич

Родился 4 октября 1917 г. в городе Сумы в семье служаще­го. Русский. Член КПСС с 1940 г. Образование 7 классов. Работал токарем на заводе. Окончил 4 курса рабфака. В Красной Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил Сумское артиллерий­ское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Умер от ран 13 августа 1943 г. Командиру дивизиона 124-го гвардейского артиллерийского полка (52-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии капитану Терезову Е. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. На­гражден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечествен­ной войны 2-й степени, медалью «За отвагу». Похоронен в селе Полковая Никитовка Богодуховского района Харьков­ской области. Навечно зачислен в списки Сумского высшего артиллерийского командного училища. Его имя носят улица и пионерский отряд школы № 3 в Сумах; у входа в цех № 5 Сумского машиностроительного объединения, где работал Герой, установлена в его память мемориальная доска.

В начале августа 1943 года в районе поселка Золочев Харьковской области советские войска окружили мотомеханизированную колонну немецко-фашистских оккупантов, потерпевших поражение в ходе Курской битвы. В ликвидации этой группировки гитлеровцев принимал активное участие дивизион 124-го гвардейского артилле­рийского полка под командованием гвардии капитана Е. М. Терезова.

В ночь на 9 августа 1943 года дивизион прибыл на огневые позиции севернее села Петровка, что в 7 ки­лометрах от Золочева. Нелегко без сна совершить тяже­лейший марш по бездорожью, а затем оборудовать бо­евой порядок артиллерийских батарей. К утру артиллеристы выбились из сил, но к установленному сроку отрыли и оборудовали основные и запасные огневые позиции. Свои батареи командир дивизиона, кадровый офицер-артиллерист, разместил на опушке небольшой рощи, установив их на прямую наводку и хорошо замас­кировав.

Быстро рассветало.  Послышался далекий гул  моторов. На позиции дивизиона надвигалась танковая ко­лонна — более чем 40 боевых машин. Когда до них осталось метров 700, воздух разорвал залп двенадцати орудий. Кусты разрывов выросли впереди танков. Передний танк сразу же задымил, второй повернул обратно. Однако остальные, не сбавляя скорости, мчались на позиции дивизиона.

Угарная черно-серая пелена плыла над полем боя, заволакивая всю видимую даль. Еще три фашистских, танка замерли неподалеку от отважных артиллеристов, остальные отступили на свои исходные позиции.

Спустя некоторое время все повторилось сначала. Опять над окопами гвардейцев бушевал вражеский ар­тиллерийский и минометный огонь, затем налетели гит­леровские самолеты. В это же время в степи снова по­явились танки, и советские артиллеристы остались у своих орудий. Наши воины сражались мужественно. Атака пытавшихся прорваться из окружения фашистов следовала одна за другой. Бой уже продолжался свыше трех часов. 27 гитлеровских машин дымилось на поле боя. Последняя попытка врага вырваться из котла про­валилась.

В бою за село Петровка Золочевского района ком­мунист Евгений Терезов лично подбил шесть танков, врага, уничтожил десятки гитлеровцев.

Во время одной из атак фашистских танков гвар­дии капитан Терезов был тяжело ранен. Боевые това­рищи доставили его в медсанбат, где он скончался.

Но герой боя за харьковское село и сегодня в на­шем строю. Он навечно зачислен в списки родного во­енного училища. Его имя живет и будет жить в наших сердцах и делах.

Гриченко И. Т., Головин Н. М. Подвиг. 3-е  изд. перераб. и доп. Харьков, 1983. С. 451—453.

Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на. Харьковщине. Харьков, 1970. С. 298—300.

Навечно в строю. Кн. 5. М. 1966. С. 261—267.