Уваров Василий Тимофеевич

Родился 9 января 1919 г. в селе Меловая ныне Балаклейского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 г. Окончил 7 классов и школу ФЗО. Рабо­тал токарем на арматурно-изоляторном заводе в городе Славянск. В 1938 г. призван в ряды Красной Армии. В 1941 г. окончил школу авиаспециалистов. С июля 1942 г. на фрон­тах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 9 июля 1943г. Командиру огневого взвода 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я танко­вая армия. Центральный фронт) младшему лейтенанту Ува­рову В. Т. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной вой­ны 1-й степени. Похоронен в селе Березовец Поныровского района Курской области. Имя Героя носят одна из улиц и школа-интернат № 1 в городе Славянск.

...Ожесточенные атаки вражеских танков на Курском выступе огневой взвод В. Уварова отражал еще весной 1943 года, сопровождая части 162-й стрелковой дивизии из 70-й армии.

В те дни, когда войска Центрального фронта гото­вились к преднамеренной обороне, тщательно оборудо­вали свои позиции и артиллеристы 1180-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Эти ог­невые позиции располагались на одном из главных на­правлений будущих действий противника — на поныровском.

Сражение за Поныри развернулось еще 7 июля. Бои, ожесточение которых нарастало с каждой новой атакой врага, поглощали большое количество боепри­пасов. Командование требовало экономить боезаря­ды. И Уваров понимал: прежде чем выстрелить, надо подумать о целесообразности выстрела. Здесь тре­бовался точный расчет, снайперская сноровка наводчика.

Особенно ожесточенная схватка произошла 9 июля. Гитлеровцы пытались ударом с запада обойти Поныри и развить наступление вдоль железной дороги Орел — Курск. На рассвете фашисты перешли в наступление. Вражеская пехота с танками вклинилась в западную и северную часть 1-х Понырей и в район совхоза «1 Мая». До взвода вражеских автоматчиков овладели водокач­кой у железнодорожной станции.

Вскоре район обороны поддерживаемого стрелкового подразделения покрылся сплошными взрывами враже­ских снарядов. В небе закружились фашистские само­леты, застонала земля от разрыва авиационных бомб. За многие фронтовые месяцы Уваров хорошо изучил повадки врага, и на этот раз он не ошибся: это знак приближения жаркого боя. Едва скрылись самолеты и обстрел прекратился, фашисты бросили на позиции артиллеристов танки.

— Приготовиться к стрельбе! — отдал приказ Уваров.

Расчеты работали слаженно. Заряжающие загнали снаряды в казенники, и когда вражеские танки были уже в 200—300 метрах, была дана команда «Огонь!». Остановились и задымили два танка. Уваров правиль­но оценил обстановку: танки врага надо было бить только прямой наводкой. С закрытых огневых позиций одним взводом их не остановишь.

Спустя 10—15 минут фашисты открыли огонь из сво­их пушек. Но их снаряды не достигали цели. Оба орудия были замаскированы так, что врагу не удавалось уста­новить место их нахождения. Во вторую атаку танки гитлеровцев шли гуськам, один за другим, стараясь не подставлять свои бока под снаряды наших орудий. И снова выстрелы. Загорелся уже третий фашистский танк...

Так продолжалось целый день. До восьми танковых атак отразил в составе батареи взвод 24-летнего млад­шего лейтенанта Уварова, уничтожил до двух рот пе­хоты. На поле боя перед позициями дымились четыре «тигра» и четыре средних танка. Взвод Уварова отвлекал на себя вражеские удары и тем самым помогал со­седям, сражавшимся на других участках. Все меньше бойцов оставалось в строю. Из последних сил они отби­вались от фашистов. К концу дня обе пушки были вы­ведены из строя. И вдруг справа показался еще один вражеский танк. Орудия молчали. Заметив это, гитле­ровские автоматчики ринулись на позиции взвода. Ува­ров приказал группе бойцов, способных владеть ору­жием, встретить пехоту огнем из автоматов и караби­нов. Передовой цепи гитлеровцев удалось ворваться в траншеи наших воинов. Дело дошло до рукопашной и схватки. Но силы были неравными. Василий Уваров по­гиб, часть артиллеристов отошла на тыловой рубеж.

В народе говорят: герои — как горы высокие, их видно издалека. Через десятилетия ярко виден и образ отважного воина, патриота, коммуниста Василия Тимо­феевича Уварова.

Герои грозовых лет. Донецк, 1973. С. 169—170.

Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, 1976.  С. 432—433.