Трубин Иван Степанович

Родился 25 ноября 1918 г. в деревне Алешня ныне Козельского района Калужской области в семье крестьянина. Рус­ский. Окончил 4 класса, курсы трактористов. Работал в кол­хозе трактористом. В 1939 г. призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Командиру танка 288-го танкового батальона (97-я танковая бригада, 12-й танковый корпус, 3-я гвардейская танковая ар­мия, Брянский фронт) кандидату в члены КПСС старшему сер­жанту Трубину И. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Погиб в бою 22 июля 1943 г. Похоронен в братской могиле в деревне Юдино Залегощенского района Орловской области. Навечно зачислен в списки воинской части. В городе Козельск и поселке городского типа Залегощь его именем названы улицы, на территории сахарного завода в Залегощи установлен бюст Героя.

Срок действительной военной службы И. С. Трубина подходил к концу, когда началась Великая Оте­чественная война. С первых дней войны он находился в действующей армии, участвовал в боях на Западном, Центральном и Брянском фронтах.

Начало июля 1943 года. На позиции советских войск двинулись сотни вражеских танков и пехота на броне­транспортерах. Стойко отбивали атаки врага доблест­ные советские солдаты. Мощным танковым таранам врага был противопоставлен сильный заслон артилле­рийского огня и отважные действия советских танки­стов.

19 мюля 1943 года, находясь в засаде у деревни Изотово Орловской области, командир танка старший сер­жант Иван Трубин огнем из своего орудия подбил вра­жеский танк «тигр», подавил минометную батарею и уничтожил две фашистские противотанковые пушки. На следующий день, будучи в глубокой разведке у дерев­ни Троицкое, старший сержант Трубин, ведя огонь на ходу, разбил вражескую самоходную пушку, уничтожил до роты фашистской пехоты и взял пленных.

В одном из последующих боев в тылу противника 22 июля 1943 года был подбит танк И. С. Трубина. От­важный двадцатичетырехлетний танкист, находясь в ма­шине, объятой пламенем, продолжал вести бой и, до конца выполнив свой воинский долг, пал смертью храб­рых.

Поленков К. А., Хромиенков Н. А. Калужане — Ге­рои Советского Союза. Калуга, 1963. С. 342—343.