Толкачев Василий Андреевич

Родился в 1922 г. в деревне Сбродово ныне Невельского рай­она Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окон­чил 7 классов. С 1939 г. в Красной Армии. В 1941 г. окончил Московское военное пехотное училище. На фронтах Вели­кой Отечественной войны с июня 1941 г. Командиру роты 12-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрел­ковая дивизия, 11-я гвардейская армия, Западный фронт) ком­сомольцу гвардии лейтенанту Толкачеву В. А. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. при­своено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. 13 января 1944 г. погиб в бою. Похоронен в деревне Мошенино Невельского района Псковской области.

В Курской битве Гвардии лейтенант Василий Тол­качев особенно отличился в боях за село Уколица Ульяновского района Калужской области и за деревню Верхняя Радомка Волховского района Орловской об­ласти.

16 июля стрелковой роте Толкачева была поставле­на задача выдвинуться на господствующую высоту и начать наступление. Выдвижение наших бойцов было обнаружено противникам, и он открыл ураганный огонь артиллерии и минометов. Тогда Толкачев, избегая по­терь личного состава, броском вперед вывел роту из-под обстрела и с ходу ворвался во вражеские траншеи. В рукопашной схватке гвардии лейтенант и его отваж­ные воины уничтожили до 45 гитлеровских солдат и офицеров.

Фашисты не выдержали стремительного напора со­ветских бойцов и постепенно отошли, но, перегруппи­ровав свои силы и подбросив на автомашинах свежие резервы, вновь повели наступление. Толкачев, проявив высокое воинское мастерство, мужество и личную от­вагу, организовал отражение контратаки противника, лично уничтожив до 20 вражеских солдат. Его рота с ходу ворвалась в Умелицы, где захватила богатые тро­феи: два продуктово-фуражных склада, 52 винтовки, два пулемета, две автомашины. Были взяты в плен семь немецких солдат.

18 июля в бою за населенный пункт Верхняя Радом­ка гвардии лейтенант Толкачев вместе со своими бой­цами отразил четыре контратаки противника, наступав­шего силой до четырех рот при поддержке артиллерийско-минометного огня и авиации. От ливневого свинцо­вого огня гвардейцев гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 250 солдат и офицеров. Сам лично Тол­качев в рукопашном бою уничтожил 5 немецко-фашистских солдат и офицеров, захватил в плен унтер-офи­цера.

За эти ратные подвиги комсомолец Василий Толка­чев был удостоен высшей степени отличия нашей Ро­дины — звания Героя Советского Союза.

Арсеньев А. Я., Арсеньева А. П. Псковичи — Герои Советского Союза. Л., 1982. С. 251—252.