Герои Советского Союза

Сычёв Иван Иванович

Сычёв Иван Иванович - командир взвода 543-го стрелкового полка (120-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 21 мая 1911 г. в д. Павловке Натальинского сельсовета Советского района Курской области в крестьянской семье, где было 4 брата и 3 сестры. В 1920 г., после смерти отца, его мать с детьми переехала в Иркутскую область, где жил брат мужа, помогавший материально в содержании племянников, оставив в Павловке замужнюю старшую дочь Елизавету (в 1943 г. к ней заезжал И.И. Сычёв). Скоро Иван остался и без матери, воспитывался он в Иркутском детдоме. Окончил 7 классов, работал на лесозаготовках, в 1934 – 1935 гг. служил в армии, по возвращении – деревообрабатывающий завод, опять лесозаготовки. С 1940 г. член ВКП(б).

В июне 1941 года был вновь призван в армию Усольским райвоенкоматом. Службу проходил в Забайкальском военном округе. В 1943 году был направлен в военное училище. В 1944 году окончил Подольское пехотное училище, эвакуированное в город Шую Ивановской области. С октября 1944 года на фронте. Воевал в должности командира стрелкового взвода 543-го стрелкового полка 120-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Особо отличился в начале 1945 года в боях при форсировании реки Одер.

В январе 1945 года дивизия вела бои за крупный укрепленный пункт гитлеровцев – город Оппельн (Ополе, Польша). Взвод лейтенанта Сычёва атаковал укрепления и первым ворвался в город. За ним последовала вся рота. Продвигались под сильным огнем противника. Оппельн взяли и закрепились в нем. Действуя стремительно, невзирая на жестокий артиллерийский и минометный обстрел врага, лейтенант Сычёв со своим взводом с ходу форсировал Одер и закрепился на западном берегу. Командир умело и быстро организовал оборону, бойцы отбили несколько атак гитлеровцев и удержали захваченный плацдарм. Благодаря стойкости взвода Сычёва, на западный берег переправилась рота, батальон, а затем и весь полк. В боях на плацдарме 21 января лейтенант Сычёв был смертельно ранен и 26 января умер от ран.

Был похоронен на месте боев в населенном пункте Шуленбург. Позднее перезахоронен на Кутузовском мемориале - воинском кладбище в селе Болевлавице, под городом Болеславец, рядом с останками фельдмаршала Кутузова. 10 апреля 1945 г. лейтенанту Сычёву И.И. присвоили звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту  Сычёву Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.