Герои Советского Союза

Сонин Иван Егорович

Сонин Иван Егорович – командир батареи, лейтенант. Родился 3 февраля 1914 в с. Докторово-Кузнецовка Дмитриевского уезда Курской губернии в семье крестьянина. В 1930-х работал в Крупецком сельсовете, в Дмитриевской и Льговской конторах «Заготскот».

В 1941 г. был призван в ряды Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 г. Сражался на Курской дуге. При отражении танковой атаки гитлеровцев 11 июля 1943 г. погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. командиру батареи лейтенанту Сонину Ивану Егоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем 27 июля 1973 названа одна из улиц Центрального округа г. Курска (бывш. Верхне-Набережная).

11 июля  1943 г. противник после неудачных для него боев, подтянув резервы, снова перешел  в  наступление против наших частей на рубеже: высота 255.6, Протасово, Павловка, Петровка, Семеновка. Не успели затихнуть последние залпы вражеских орудий, как показались танки противника с десантом автоматчиков.

Противник прорвал передний край обороны на участке батальона, поддерживаемого батареей лейтенанта Сонина, и потеснил наши подразделения. Батарея лейтенанта Сонина, находясь на открытой огневой позиции, открывала по гитлеровцам беглый огонь, от которого раскалялись стволы пушек. Когда лейтенант Сонин появился на огневой позиции, с высоты 255.6 на батарею шли 12 средних танков и четыре «тигра». Славные артиллеристы встретили их ураганным огнем. После первых залпов три вражеских танка задымились и замерли на месте.

От огня противника батарея понесла большие потери. Оставшимся артиллеристам тов. Сонин сказал: «Умрем, но танки не пропустим». Еще быстрее заработали расчеты, и два танка, подожженные меткими выстрелами, остались недвижимы. Среди них был один «тигр». Но остальные танки приближались к батарее, оставалось всего 300 м.

В это время комбат был ранен осколком вражеского снаряда, но и раненый, он продолжал управлять боем, не отходя от пушек. Воодушевленные храбростью и мужеством своего любимого командира, бойцы, которых с каждой минутой оставалось все меньше, продолжали быстро и точно вести огонь по танкам и автоматчикам противника. Когда танки готовы были раздавить батарею, лейтенант Сонин, истекая кровью, придерживаясь рукой за щит пушки, приказал одному орудию бить по головному «тигру», а второму— картечью по пехоте. После нескольких выстрелов «тигр» был подбит. В это время, сраженный прямым попаданием снаряда, упал лейтенант Сонин.

Еще большая ненависть к врагу охватила горстку храбрецов. Фашистов встретил такой шквальный огонь, что они начали поспешно отходить.

Артиллеристы с честью выполнили приказ своего командира. Они не пропустили танки, сорвали замысел противника прорваться к городу Мало-Архангельск, что решило успех боя.