Герои Советского Союза

Ситников Петр Филиппович

Петр Филиппович Ситников родился в 1914 г. в деревне Вышний Теребуж Щигровского района в семье крестьянина. Член КПСС. До Великой Отечественной войны жил и работал в родной деревне.

В январе 1942 г. был призван в ряды Советской Армии и направлен на фронт. За геройство, проявленное при прорыве сильно укрепленной обороны противника в Крыму, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. командиру взвода автоматчиков стрелкового полка лейтенанту Ситникову Петру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

__________________________________

На крымской земле

Черноречье. Скромный обелиск братской могилы. Учащиеся 10-го класса средней школы № 2 г. Щигры Курской области возложили венок на могилу Героя Советского Союза Ситникова Петра Филипповича.

Два года упорных и настойчивых поисков. Собран материал о героических подвигах Петра Филипповича, найдена его могила. После возложения венка — минута молчания. Вдали виднеется Сапун-гора. За ней — Севастополь, город-герой, защищая который наш земляк повторил еще один подвиг, достойный города-героя.

О чем сейчас думают десятиклассники?

Может, представилось им село Теребуж Щигровского района. Там родился Петр Филиппович Ситников. В 1937 году окончил школу колхозной молодежи. После армии работал в колхозе конюхом. Затем работа в органах НКВД на далеком Урале. В годы Отечественной войны, закончив военное училище, был направлен на фронт под Сталинград. Путь от Сталинграда до Крыма Ситников прошел с частями 4-го Украинского фронта.

Весной 1944 года войска 4-го Украинского фронта, развив стремительное наступление, подошли к Крыму. Гитлеровское командование придавало особое значение удержанию Крыма как важной стратегической позиции в бассейне Черного моря. Берлинские стратеги заявляли: «Тот, кто господствует в Крыму,— господствует на Черном море».

Советское командование приняло решение: форсировать Сиваш и одновременно прорвать Перекопское и Чонгорское укрепления.

Луч прожектора прорезал пелену тумана, скользнул по воде и уперся в узкую полосу суши. Вражеские окопы со всем рядом. Вот они, рукой подать, на том берегу Сиваша. Вода холодная, ледяная, она обжигает тело. Шинель, намокнув, сковывает движения. Наверху виднеются остатки проволочных заграждений, артиллерийским огнем в них были проделаны широкие бреши. По наступающим яростно строчит укрытый невдалеке немецкий пулемет.

— Я вызвал командира взвода автоматчиков лейтенанта Ситникова Петра Филипповича и приказал сосредоточиться со своими бойцами в лощине, в 50 метрах от переднего края, против правого фланга фашистов, не допуская захода их с этого направления, - рассказывает командир полка 3. С. Кравец.

Петр Ситников по цепи передал приказ. Наконец-то получена команда выступать! Враг стремился обойти наших с фланга, проникнуть в тыл. Фашистские солдаты не раз бросались вперед, но меткий огонь взвода автоматчиков немедленно укладывал их на землю. Взвилась красная ракета — начало атаки. Завязалась короткая рукопашная схватка. Не выдержав натиска взвода и подоспевших резервов стрелкового батальона, гитлеровцы стали отступать. Атакующие подобрались к первой траншее. Забросав ее гранатами, спрыгнули вниз. В ходах сообщения начался рукопашный бой. Очистив первую линию окопов, автоматчики бросились дальше.

Из-за поворота показалась большая группа гитлеровцев, но меткой очередью из автоматов они были уничтожены. Взвод лейтенанта Ситникова первым вошел в деревню Караины.

В наградном листе мы читаем:

«При прорыве сильно укрепленной траншейной обороны противника 8.04. 1944 года в районе д. Караины командир взвода автоматчиков Петр Филиппович Ситников проявил исключительное геройство и мужество. Действуя смело и решительно, проявил умелые тактические приемы ближнего боя, воодушевлял рядовых личным примером, первым ворвался в траншеи противника, рискуя жизнью, дрался с врагом как герой, уничтожил лично 24 немецких солдата и офицера. В упорных боях, очищая траншеи и хода сообщений в глубине обороны противника, взвод Ситникова П. Ф. уничтожил 420 солдат и офицеров противника.

За проявленное мужество и героизм лейтенант Ситников П. Ф. достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Противник отходил в район Севастополя. После тяжелых боев в районе Джанкоя, Симферополя и Бахчисарая 51-я армия 25 апреля сосредоточилась в районе Сапун-горы, на подступах к городу-герою Севастополю. Фашистские части засели в Севастополе, окруженном цепью горных массивов и системой мощных оборонительных сооружений. Наиболее укрепленной была Сапун-гора, где была создана, многоярусная система опорных узлов.

Войскам 51-й армии совместно с другими частями предстояло овладеть Сапун-горой.

В первом эшелоне находился и 864-й полк, где взводом командовал П. Ф. Ситников. 7 мая в 9 часов начался массированный огонь нашей артиллерии по переднему краю в глубине вражеской обороны.

В 11 часов 30 минут по сигналу на штурм горы устремились войска первого эшелона. 8 мая войска 864-го полка были уже у цели: впереди гребень Сапун-горы. Знамя полка вручили лейтенанту Ситникову. Он должен был водрузить его на гребне. Сквозь шквальный огонь противника взвод автоматчиков вырвался вперед полка. Короткие перебежки, снова огневой ливень свинца - и опять вперед к цели! И вдруг все увидели: знамя гордо реет на гребне Сапун-горы. Но из-за укрытия очередью из автомата прошило знаменосца. Смертельно раненный, он склонился к знамени. А гора была уже советской.

После окончания боя на плащ-палатке Ситникова доставили в медсанбат. 9 мая наши войска вошли в освобожденный Севастополь, но Ситников не дожил до этого часа. Героя похоронили в братской могиле у с. Черноречья.

А. Ивицкая.