Герои Советского Союза

Ренц Михаил Петрович

Ренц Михаил Петрович – командир авиаэскадрильи 30-го гвардейского истребительного авиационного полка (273-я истребительная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 9 (22) ноября 1916 года в городе Курск. Русский. В 1932 году окончил 7 классов школы, в 1934 году – ФЗУ. Работал техником-нормировщиком, слесарем в паровозном депо Курск-Северное.

В армии с апреля 1938 года. В 1939 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. До июля 1941 года служил в строевых частях ВВС (на Дальнем Востоке).

В 1941-1942 – лётчик-инструктор Мелитопольской военной авиационной школы лётчиков. В августе-октябре 1942 – лётчик-инструктор 22-го запасного авиационного полка (г. Иваново), занимался переучиванием строевых лётчиков на американские истребители Р-39 «Аэрокобра».

Участник Великой Отечественной войны: в марте 1943-мае 1945 – старший лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 30-го гвардейского истребительного авиационного полка. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии и Польши, в Берлинской операции. Всего за годы войны выполнил 261 боевой вылет на истребителе Р-39 «Аэрокобра», в 63 воздушных боях сбил лично 16 и в составе группы 2 самолёта противника. Дважды был сбит, один раз был вынужден покинуть самолёт с парашютом.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии майору Ренцу Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. Командовал истребительным авиационным полком, был лётчиком-инспектором по технике пилотирования авиакорпуса (в Прибалтийском военном округе). В 1949 году окончил Высшие авиационные курсы слепой и ночной подготовки (г. Тамбов).

В марте 1951-июле 1953 – лётчик-инспектор по технике пилотирования 64-го истребительного авиационного корпуса, лётчики которого воевали в Корее.

В 1953-1956 – лётчик-инспектор 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава (г. Воронеж), в 1956-1958 – лётчик-инспектор Управления Закавказского корпуса ПВО. С июля 1958 года подполковник М.П. Ренц – в запасе.

Жил в городе Воронеж. С 1968 года работал на Воронежском авиационном заводе командиром лётного отряда, затем – в музее трудовой славы завода. Умер 29 сентября 2008 года.

В Воронеже на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

_____________________________________

За период Великой Отечественной войны гвардии майор Ренц совершил 246 успешных боевых вылетов, в результате которых уничтожил 4 паровоза, 38 железнодорожных вагонов с боеприпасами и техникой противника, 84 автомашины и до 280 солдат и офицеров. Совершил 51 успешный боевой вылет на разведку в глубокий тыл врага, доставлял командованию ценнейшие сведения о сосредоточении и передвижении фашистских войск. Участник 56 успешных воздушных боев, в результате которых лично сбил 18 самолетов противника, в том числе четыре бомбардировщика. В группе сбил пять вражеских самолетов.

Гвардии майор Ренц был не только подлинным мастером воздушного боя, штурмовых действий и воздушных разведок, но и отличным руководителем и организатором. Его эскадрилья являлась лучшей не только в полку, но и в дивизии. За время его командования эскадрильей летчики совершили 1183 успешных боевых вылета, в 92 воздушных боях с превосходящими силами противника сбили 58 самолетов, штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожили 11 паровозов, 48 железнодорожных вагонов с боеприпасами и техникой, 136 автомашин с живой силой и техникой и до 900 гитлеровских солдат и офицеров.

В период, когда противник готовил свое летнее наступление в районе Курской дуги, его авиация производила систематические налеты на наши аэродромы. Блестящую победу одержала группа гвардии майора Ренца при отражении вражеского налета на аэродром 28 мая 1943 г. Посты ВНОС сообщили: «Группа бомбардировщиков противника Ю-87 и МЕ-110 до 40 единиц под прикрытием истребителей движется курсом на аэродром». Не прошло и двух минут, как отважная четверка, ведомая гвардии майором Ренцем, врезалась в строй бомбардировщиков. С первой атаки ведущий группы гвардии майор Ренц на глазах всего летно-технического состава полка сбил один МЕ-110, ведущий второй пары сбил один Ю-87. В панике, фашистские бомбардировщики сбросили свой груз мимо цели. Наши летчики, воспользовавшись замешательством врага, сбили еще три бомбардировщика, в том числе одного сбил лично гвардии майор Ренц. В этом героическом бою он сохранил всю материальную часть и личный состав, нанеся противнику большой ущерб.

8 июля 1944 г. гвардии майору Ренцу была поставлена боевая задача — четверкой самолетов вылететь на свободную охоту для уничтожения железнодорожного эшелона в районе станции Жабинка. Обнаружив два железнодорожных эшелона, подходившие к станции, гвардии майор Ренц, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, с первой штурмовой атаки взорвал паровоз. Эшелон остановился. Четверка произвела 12 дерзких и смелых заходов, в результате которых, как показали фотоснимки, произошло до 10 сильных взрывов цистерн с горючим.

12 августа 1944 г. четверка, ведомая гвардии майором Ренцем, вылетела на прикрытие наземных войск в районе Варка (плацдарм на левом берегу Вислы). Во время патрулирования наша радиостанция наведения передала по радио: «Курс 110°, 10 Ю-87 под прикрытием ФВ-190, высота 2000 м». Четверка пикировала на врага. Смелыми и дерзкими атаками наших истребителей замысел противника был сорван. Фашистские стервятники были рассеяны, бомбовый груз сброшен в поле. В результате проведенного воздушного боя группой было сбито шесть вражеских самолетов, из них два бомбардировщика сбил гвардии майор Ренц. Наши истребители потерь не имели.

За четыре дня напряженных боев на Берлинском направлении с 16 по 19 апреля 1945 г. его эскадрилья совершила 112 успешных боевых вылетов, провела шесть воздушных боев, сбив 15 самолетов противника. Эскадрилья Ренца потерь не имела. Майор Ренц за это время совершил 11 успешных боевых вылетов и в трех воздушных боях сбил лично пять самолетов противника.