Герои Советского Союза

Саньков Иван Гаврилович

Иван Гаврилович Саньков родился в 1912 г. в селе Большие Бутырки Солнцевского (бывш. Мантуровского) района в семье крестьянина. Член КПСС с 1942 г. Детство и юность провел в родном селе,

В 1934 г. призван в Советскую Армию. Участник Великой Отечественной войны с 1943 г. Награжден многими орденами и медалями СССР.

За бои при форсировании реки Нарев командиру стрелкового батальона майору Санькову Ивану Гавриловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 26 марта 1945 г.

С 3 по 5 сентября 1944 г. при прорыве обороны противника у деревни Рынек и форсировании реки Нарев в районе Острув Мазовецкий тов. Саньков первый повел свой батальон в прорыв. Вклинившись в расположение врага, ударом с фланга смял боевые порядки фашистской пехоты и заставил их отступить с большими потерями. Стремительно преследуя противника, тов. Саньков вывел свой батальон к деревне Гуры и, неожиданным ударом перерезав железнодорожную магистраль, открыл беспрепятственный проход к реке Нарев другим подразделениям. Противник, считая, вероятно, батальон тов. Санькова основными нашими силами, сконцентрировал свои резервы и при поддержке 16 танков пытался отбросить наших бойцов от водного рубежа. Несмотря на численное превосходство противника, тов. Саньков принял этот неравный бой. В критический момент, когда гитлеровские танки с десантом автоматчиков были близко от места переправы наших бойцов через реку Нарев, тов. Саньков обрушил огонь минометной роты своего батальона на врага и отсек фашистскую пехоту от танков. Подбив пять танков противника, он заставил остальные отступить. Атака врага была отбита. Наши подразделения быстро форсировали реку Нарев и закрепились на ее правом берегу. Потеряв много солдат и техники в бою против батальона тов. Санькова, противник не смог помешать дальнейшему продвижению наших войск на правом берегу реки Нарев.

Во время этих боев батальон тов. Санькова уничтожил 160 и взял в плен 48 немецко-фашистских солдат и офицеров, уничтожил шесть автомашин с военными грузами и захватил 12 орудий разного калибра, три тягача, более 200 винтовок.