Герои Советского Союза

Скворцов Александр Егорович

Скворцов Александр Егорович - командир танка «Т-34» 254-го танкового батальона 50-й танковой бригады 3-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 15 мая 1919 года в селе Пробожье Поле ныне Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал автомехаником.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил автотракторное училище. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

В боях с немецко-фашистскими оккупантами в районе деревни Очеретино тов. Скворцов вместе со своим экипажем проявил  мужество, смелость и геройство. Его танк Т-34 по пути остановился в деревне Очеретино — отказал мотор. Тов. Скворцову была поставлена задача: оставаться на месте, вести наблюдение, в случае появления противника открыть по нему огонь. Когда будут израсходованы все боеприпасы, вывести танк из строя, снять с него вооружение и только после этого экипажу покинуть танк.

24 февраля 1943 г. через деревню Очеретино отходила мотострелковая бригада нашего танкового корпуса. Противник, преследуя отходящую бригаду, подошел к деревне. Чтобы прикрыть отход бригады, тов. Скворцов остался в танке вместе с артиллеристом старшим сержантом Гнусаревым, механику-водителю старшине Лузину приказал с автоматом подняться на крышу дома и оттуда наблюдать за действиями противника. Стрелок-радист сержант Лобанов, находясь с пулеметом в засаде, должен был не допускать к танку и уничтожать пехоту противника. Таким образом, прикрывая отход бригады, героический экипаж встретил противника стрельбой из танка, пулеметным и автоматным огнем,

В этом восьмичасовом неравном бою тов. Скворцов, находясь в неподвижном танке, уничтожил восемь танков противника, из которых три сгорело, одно противотанковое орудие, три автомашины с прицепами и пушками, четыре автомашины с автоматчиками, до двух рот пехоты. Пулеметчик тов. Лобанов уничтожил до 60 человек пехоты противника. Механик-водитель тов. Лузин уничтожил до 10 гитлеровцев и, наблюдая за действиями противника, корректировал огонь танка. Когда были расстреляны все боеприпасы, тов. Скворцов снял с танка пулеметы, подорвал танк и под огнем противника вывел свой экипаж из боя и присоединился к частям танкового корпуса.

Всего за время боев в районе Краматорска и Очеретина с 8 по 24 февраля 1943 г. тов. Скворцов уничтожил 11 танков, два противотанковых орудия, три противотанковых ружья, три 75-мм пушки, три самоходных орудия, 15 автомашин, пять наблюдательных пунктов, один командный пункт и до 500 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Скворцову Александру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Члены героического экипажа танка: башенный стрелок старший сержант Гнусарев, механик-водитель старшина Лузин, стрелок-радист Лобанов были награждены орденами Ленина.

С 1946 года майор Скворцов А.Е. - в запасе. Жил в селе Поповкино Дмитриевского района Курской области. Скончался 16 апреля 1976 года.