Синёв Яков Михайлович

Родился в 1912 году в селе Шумиловка ныне Инжавинского района Тамбовской области. Русский. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (25.10.1943). Награжден орденом Ленина, медалью.

9-я гвардейская стрелковая бригада 56-й армии Северо-Кавказского фронта вела наступательные бои в районе станицы Крымской на Кубани. В одном из боев 17 апреля 1943 года совершил свой подвиг автоматчик гвардии рядовой Я. М. Синев.

Противник прочно удерживал оборонительный рубеж, расположенный на холмах и курганах. Фашисты глубоко врылись в землю, оборудовали долговременные огневые точки.

Перед наступлением началась артиллерийская подготовка. Но, несмотря на плотный артиллерийский огонь, вражеские дзоты не все были подавлены. В момент наступления рота автоматчиков, в составе которой был Синев, попала под пулеметный огонь противника. Два фашистских дзота, расположенных на господствующей высоте, простреливали весь участок наступления. Высота казалась неприступной. Она длительное время сковывала действия батальона автоматчиков. Пулеметы противника били почти не умолкая. Автоматчики залегли.

Командир роты приказал гвардии рядовому Я. М. Синёву подавить вражеские пулеметы.

Яков Синев, используя складки местности, пополз к высоте. Вот он приблизился к одному из дзотов и забросал его гранатами. Наступила тишина. Пулемет умолк, солдаты поднялись в атаку, но снова полоснул сильный пулеметный огонь – теперь уже из другого вражеского дзота. Еще прополз Синев по-пластунски несколько метров, подобрался ближе к пулемету и бросил последнюю гранату. Раздался взрыв, но пулемет продолжал строчить. Не имея больше гранат и израсходовав все патроны, Яков Синев на глазах у всей роты бросился к дзоту и грудью закрыл его амбразуру. Пулеметный огонь из дзота прекратился. Рота пошла перед, ворвалась во вражеские траншеи и выбила фашистов с высоты.

Похоронен Я. М. Синев у города Крымска. Имя его носят улицы в поселке городского типа Инжавино, в городе Сумгаите, где он работал до армии. На доме в Сумгаите, в котором жил будущий Герой Советского Союза Я. М. Синев, установлена мемориальная доска.

Дьячков Л. Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968. С. 8–9.

Навечно в строю. М., 1957. Кн. 1. С. 34–40.